Главная > Новости > Митрополит Георгий провел встречу с регентами нижегородских храмов

Митрополит Георгий провел встречу с регентами нижегородских храмов

16:06, 15 февраля 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова

15 февраля в Нижнем Новгороде в архиерейской резиденции при кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел встречу с регентами нижегородских храмов.

Участниками мероприятия стали секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, руководитель отдела культуры епархии протоиерей Михаил Сторонкин, благочинный Сормовского округа, казначей Нижегородской епархии иерей Александр Копейкин, заведующая учебной частью регентского и швейного отделений Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) Ольга Морозова, председатель ассоциации регентов епархии Елена Кириллова, регент хора Центра «Покров» Татьяна Кострова, регент хора Нижегородской духовной семинарии Александр Логинов и регенты храмов Нижнего Новгорода.

В начале встречи митрополит Георгий поприветствовал собравшихся и поздравил с праздником Сретения Господня.

Протоиерей Сергий Матвеев напомнил собравшимся о том, что в 2010 году в епархии была создана ассоциация регентов Нижегородской епархии, основной задачей которой стало развитие и повышение уровня качества пения в храмах. Ассоциацией были собраны сведения о регентах епархии, осуществлены несколько выездов квалификационной комиссии в храмы Нижнего Новгорода для оценки качества пения во время богослужений и организованы певческие курсы при Нижегородском православном женском духовном училище и Арзамасском городском благочинии.

Затем состоялось обсуждение современного состояния певческого искусства в Нижегородской епархии.

«Главное в церковном пении — это не только красота мелодии и голоса исполнителя, — отметил управляющий епархией. – Главное – сакральная составляющая, глубокое понимание того, что в храме звучит молитва — обращение к Богу. И человек, стоящий на клиросе, воздавая Ему хвалу или взывая о милости, должен в первую очередь открыть Господу свое сердце».

Кроме качества храмового пения, разговор касался вопросов оплаты труда регентов и певчих и их количества на приходах, трудоустройства выпускников Центра подготовки церковных специалистов «Покров», в том числе его певческих курсов, вопросов технического плана, например, работы звукоусиливающей аппаратуры во время богослужений. В ходе беседы глава митрополии ответил на вопросы собравшихся.

«Если вы исполняете свое послушание достойно — всем сердцем, всеми силами души служите Богу, то и Он вас не оставит в бурном житейском море», — сказал владыка в завершение встречи.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.