Главная > Новости > Архиерейские служения > В праздник Сретения Господня митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

В праздник Сретения Господня митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:03, 15 февраля 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова

15 февраля, в день двунадесятого праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На литургии вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

Затем митрополит Георгий зачитал Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи, также отмечаемого 15 февраля.

Глава Нижегородской митрополии освятил свечи, а затем обратился к собравшимся со святительским словом, поздравив всех молившихся на литургии с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин.

Нижегородский архипастырь отметил, что слово «сретение» означает встречу человека с Богом, разговор души человеческой с ее Создателем.

«Когда праведный Симеон, водимый Духом Святым, пришел в Иерусалимский храм и принял на свои святые руки Младенца Христа, он и святая пророчица Анна – люди высокодуховные и обладающие в народе израильском высочайшим авторитетом, свидетельствовали, что необычный Ребенок принесен в храм. Тот, кто явлен «на падение и на восстание многих», находится в Доме Отца Своего. Но в тот день израильтяне, много веков ожидавшие Мессию, об этом не знали. Это было известно лишь Симеону Богоприимцу, пророчице Анне и родителям Богомладенца. В тот день сбылось пророчество, которого сам праведный старец ожидал много лет. Он воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32)», – сказал митрополит Георгий.

«Праведный Симеон как человек мудрый и хорошо знающий Божественное Писание, трудился на острове Фаросе в Александрии вместе с 70 толковниками-переводчиками, переводившими в III веке до Рождества Христова книги Ветхого Завета с еврейского языка на греческий. Переводя книгу пророка Исаии, Симеон дошел до слов «се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис 7:14) и усомнился, возможно ли, чтобы жена, не имеющая мужа, могла родить. Симеон взял нож и хотел вычистить эти слова в книжном свитке, но в это время явился ему ангел Господень и, удержав за руку, сказал: «Имей веру написанным словам, и сам увидишь исполнение их, ибо ты не увидишь смерти, прежде чем не узришь Имеющего родиться от чистой Девы Христа Господа». Уверовав в ангельские слова, старец Симеон ожидал пришествия в мир Христа, проводя праведную и непорочную жизнь. И Святой Дух привел Симеона Богоприимца в Иерусалимский храм, где он встретил Спасителя. Тело старца износилось, друзья и родные давно умерли, праведный Симеон с нетерпением ждал окончания своего земного пути. И вот пророчество исполнилось!», – отметил управляющий Нижегородской епархией.

«Ко всем вам и сугубо к нашей молодежи обращается сегодня Святейший Патриарх. Очень важно, чтоб уже в юном возрасте наши дети встретили Бога в своем сердце. Когда происходит эта встреча, мир воцаряется в душе, человек ко всему начинает относиться по-иному. И мы просим Господа, праведного Симеона, святую пророчицу Анну о наших чадах, чтобы была им дарована эта самая главная в жизни встреча», – заключил митрополит Георгий.

Справка:

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк 2:2-40).

В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм. По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева не имела нужды в очищении, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд.

Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).

Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк 2:35).

В храме была также 84-летняя вдовица Анна, пророчица, дочь Фануилова, «которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк 2:37-38).

До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета — праведный Симеон и Анна-пророчица — удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета.

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Известно, что в день этого торжества произносили проповеди святители Мефодий Патарский (+312), Кирилл Иерусалимский (+360), Григорий Богослов (+389), Амфилохий Иконийский (+394), Григорий Нисский (+400), Иоанн Златоуст (+407). Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно.

В 528 году, при императоре Юстиниане (527-565), Антиохию постигло бедствие — землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, что празднование Сретения Господня следует совершать торжественнее.

Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне.

Многими песнопениями украсили праздник церковные песнотворцы: в VII веке — святитель Андрей, архиепископ Критский, в VIII веке — святитель Косма, епископ Маиумский, преподобный Иоанн Дамаскин, святитель Герман, Патриарх Константинопольский.

С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», символизирующая исполнение пророчества праведного старца Симеона: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк 2:35).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.