Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Ноябрь > 25 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:20, 25 ноября 2021

Текст Надежды Муравьевой. Фото Глеба Пушменкова

25 ноября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Управляющему Нижегородской епархией сослужили председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Малафеев, руководитель отдела культуры протоиерей Михаил Сторонкин, руководитель отдела по взаимодействию с учреждениями уголовно-исполнительной системы иерей Алексий Калугин, руководитель отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями иерей Филипп Измайлов и другие клирики Нижегородской митрополии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии, воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), ученики и преподаватели православных гимназий Нижегородской епархии.

За богослужением состоялась священническая хиротония диакона Александра Макарова.

После Божественной литургии архипастырей поприветствовали ученики православных гимназий. Они выразили благодарность митрополиту Георгию за заботу об учебных заведениях Нижегородской епархии.

Нижегородский архипастырь обратился к собравшимся со святительским словом. Он отметил, что сегодня состоится открытие XVI Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии – важного церковно-общественного форума, где происходит поиск путей решения насущных проблем современности.

По словам архипастыря, «одна из этих проблем – духовное состояние нашего народа, особенно подрастающего поколения. Зачастую люди измеряют результаты своей деятельности в цифрах, в количестве строений или в денежном выражении. Но как измерить уровень духовности, ведомо Господу. Мы помним Евангельскую историю о двух сестрах – Марфе и Марии. Марфа заботилась о земном, Мария же слушала слово Спасителя. Эти сестры есть в каждом из нас: одна – тело, другая – душа. Тело всегда стремится главенствовать, но Господь заповедал быть ему в услужении у души. Наши труды в рамках Рождественских чтений Нижегородской митрополии направлены на то, чтобы пробудить в людях стремление жить в соответствии с этим заветом Христа».

Затем управляющий Нижегородской епархией поблагодарил митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения за визит и совершенное богослужение и преподнес панагию с образом Божией Матери «Умиление», а также епархиальные издания, в том числе новую книгу игумена нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрита Тихона (Затёкина) «Святыни нижегородского кремля».

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации в свою очередь отметил, что для него является большой духовной радостью визит в Нижегородскую епархию, участие в открытии XVI Рождественских образовательных чтений и совершение Божественной литургии в возрожденном Александро-Невском соборе.

Митрополит Евгений рассказал, как 21 год назад ему довелось побывать в Нижнем Новгороде, в соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского. В храме было пусто и холодно, не было ни иконостаса, ни фресок, собор только начал восстанавливаться. «Я тогда подумал: «Вот бы увидеть этот храм во всем величии и красоте», и сегодня моя надежда исполнилась. Я благодарю владыку Георгия и всех его добрых помощников и желаю помощи Божией в архипастырских трудах. Нам же всем хочется пожелать, чтобы мы совершали в жизни правильные поступки, творили добрые дела, чтобы затем суметь беспрепятственно войти в Дом Отца нашего Небесного», – сказал митрополит Евгений.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.