Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре – Саровской пустыни

Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре – Саровской пустыни

11:56, 16 января 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова

16 января, в неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни.

Главе Нижегородской митрополии сослужили настоятель обители игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков, руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

В храме вместе с прихожанами молились заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан, ученики Саровской православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского, их родители и педагоги.

На богослужении присутствовали заместитель директора Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Олег Кривошеев.

По окончании литургии игумен Никон поблагодарил архипастыря за визит и совершенное богослужение и преподнес ему заздравную просфору и написанную в обители икону преподобного Серафима Саровского.

«Ваши труды на Саровской земле по возрождению этой святой обители начались с воссоздания храма в честь преподобного Серафима Саровского. Вчера мы отмечали день его памяти. А сегодня мы встречаем Вас приветствием преподобного: «Христос воскресе!» Пусть Господь молитвами великого угодника Божия дарует Вам крепости духовной и телесной для несения архипастырских трудов», — пожелал правящему архиерею настоятель монастыря.

Затем ученики Саровской православной гимназии поздравили митрополита Георгия с праздником Рождества Христова. Они преподнесли владыке сладкий подарок.

Управляющий Нижегородской епархией поблагодарил настоятеля монастыря и детей за дары и поздравления и в свою очередь поздравил всех с праздником Рождества Христова.

«Господь наш Иисус Христос говорит: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор 12:9). Но для многих современных людей эти слова совершенно непонятны. Они, проходя свой жизненный путь, зачастую предпочитают земное небесному, тленное — нетленному, вечному. Огрубели их сердца, потому и возникает вопрос: какая сила может быть в немощи? А наш Творец, наш Создатель, который есть Любовь, хочет, чтобы мы поняли — только осознание своей немощи перед Ним, ничтожности своих планов и решений перед Его святой волей открывает наши сердца для Бога. Как только человек осознает свое бессилие и свою греховность, он перестает осуждать других и слезно просит помощи у Господа, все свое упование возводя только на Него. И того, кто с верой и надеждой взывает ко Господу, Он не оставит в бурном житейском море. В эти святые дни я желаю всем вам открыть Богу свои сердца и благодарить Создателя за все: и за скорбь, и за радость. Пусть мир и добро пребывают в ваших домах и душах», — сказал глава митрополии.

Всем присутствовавшим на богослужении детям были вручены молитвословы и сладкие подарки.

Далее митрополит Георгий вместе с Игорем Мещаном и Олегом Кривошеевым посетили храм в честь преподобного Серафима Саровского и помолились в его келье.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.