Главная > Новости > Митрополит Георгий встретился со студентами и преподавателями Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета

Митрополит Георгий встретился со студентами и преподавателями Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета

16:58, 20 сентября 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Глеба Пушменкова

20 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ). Архипастырь является почетным профессором этого учебного заведения.

В беседе в актовом зале вуза приняли участие ректор ННГАСУ Дмитрий Щеголев, а также викарии Нижегородской епархии руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Высшей школой епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, благочинный Нижегородского округа, помощник управляющего епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Александр Гимоян, руководитель организационного отдела епархии протоиерей Александр Малафеев, окормляющий преподавателей и студентов ННГАСУ протоиерей Владимир Цыбышев, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, проректор вуза по воспитательной работе Марина Замураева и другие преподаватели.

На встрече митрополитом Георгием и Дмитрием Щеголевым было подписано соглашение о сотрудничестве между Нижегородской митрополией и университетом на 2022-2026 годы. Предыдущее такое соглашение было подписано в 2016 году.

В рамках сотрудничества будут проведены тематические фестивали, состоятся экскурсионно-паломнические поездки, тематические выставки творческих работ студентов и сотрудников ННГАСУ, интерактивные квесты по городу с элементами познавательной активности, тематические круглые столы, открытые лекции и беседы с участием священнослужителей и представителей светских учреждений, социальные проекты культурно-просветительской, благотворительной направленности, а также ряд мероприятий, направленных на укрепление традиционных семейных ценностей.

В соглашении предусмотрены совместное участие студентов и представителей Нижегородской митрополии в гражданско-патриотических акциях, торжественных мероприятиях, посвященных государственным праздникам, организация и проведение конференций, круглых столов, презентаций, посвященных героико-патриотической тематике, памятным историческим датам, гражданской проблематике, национальной безопасности Российской Федерации, культуре межнационального общения и множество других мероприятий.

На сайте ННГАСУ планируется создать страницу с информационными материалами, отражающими анонсы молодежных и тематических мероприятий духовной направленности, записи катехизаторских бесед и ссылки на интересные материалы, сводки событий, имеющих обоюдно важное значение.

После подписания соглашения собравшиеся посмотрели фильм о храмостроительной и просветительской деятельности Нижегородской епархии.

Затем управляющий Нижегородской епархией ответил на вопросы студентов. Молодых людей интересовали темы, касающиеся веры, жизни государства, семьи и брака, образования и культуры. В частности, они спросили о том, что значит чудо в религиозном понимании, и был ли митрополит Георгий свидетелем чудес.

В ответ он рассказал о событиях, которые произошли накануне освящения Успенского собора Саровской пустыни в 2019 году: «За три дня до освящения храма Святейшим Патриархом Кириллом, которое состоялось 31 июля, мне сообщили, что в один из московских музеев обратились люди, желающие продать старинный крест–мощевик. Как оказалось, до революции святыня почивала в Сарове, в Успенской пустыни. Значит, его лобызали саровские подвижники, сам преподобный Серафим Саровский. Благотворители выкупили святыню, и накануне освящения храма, вечером, то есть по сути в день освящения (поскольку церковный день начинается с вечера), крест с 73 частицами мощей и других святынь прибыл на Нижегородскую землю. Разве это не чудо? Напрестольный крест был преподнесен Его Святейшеству, а он передал его в обитель».

Глава Нижегородской митрополии рассказал и о том, как в период, когда начал возрождаться Алексеевский монастырь в Арзамасе, туда прибыла одна из главных святынь обители, утраченная во время революционных потрясений, — икона Божией Матери «Достойно есть», написанная на Афоне. Много лет о ней ничего не было известно, но именно тогда появилась информация, и благотворитель пожертвовал святой образ обители.

Еще одно чудесное событие произошло в Крестовоздвиженском храме села Быдреевка Семеновского района. Обстоятельства долго не давали освятить восстановленный храм. А в день, когда это произошло, после литургии в церкви отпевали женщину, оказавшуюся последней старостой храма до его закрытия, а затем состоялось крещение младенца. Митрополит Георгий отметил, что, может быть, для кого-то это совпадения, но для верующего сердца – настоящие чудеса.

Отвечая на вопрос о том, необходимо ли религиозное воспитание с самого младенчества, не охладеет ли в этом случае человек к вере в дальнейшем, например, в переходном возрасте, архипастырь рассказал историю своей жизни. Он родился и вырос в верующей семье, и никогда ни усомнился в существовании Бога, но посвятил жизнь служению Ему. Владыка подчеркнул, что его родители, вырастившие шестерых детей, всегда жили в согласии с Богом и друг с другом. Причем семью содержал отец, а мама занималась домом и детьми. Правящий архиерей отметил, что именно в этом предназначение женщины.

«Печально, что у нас в стране сейчас такая статистика по разводам. А зачастую молодые люди вообще не желают вступать в брак, предпочитают сожительство. И детей рожать не хотят, чтобы не было лишних хлопот. В результате демографическая проблема стала одной из главных в стране, которая имеет самую большую территорию в мире. Кто здесь будет жить через несколько десятилетий? То, что происходит со многими современными молодыми людьми, можно назвать духовной деградацией. А причина в том, что из общественного пространства выброшено понятие греха. Грех — это нарушение закона, данного Богом. Но если сверять с этим законом свои мысли и поступки, то Господь осолит их Своей благодатью, во всем поможет и укрепит», — добавил глава митрополии.

Также митрополита Георгия спросили, как правильно молиться, и о том, зачем ходить в храм, если «Бог в душе». Студентов также интересовало мнение архипастыря о будущем России и его отношение к цифровизации. Были заданы и другие вопросы.

По окончании встречи ректор ННГАСУ подарил архипастырю каталог объектов культурного наследия Нижнего Новгорода, книги профессора ННГАСУ Татьяны Виноградовой «Глазами очевидца. Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года» и историка Андрея Мельникова «Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.