Главная > Новости > 2020 > Сентябрь > 15 > Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в главном храме нижегородской Крестовоздвиженской обители
Фото 13:20, 15 сентября 2020

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в главном храме нижегородской Крестовоздвиженской обители

Текст Дарьи Петровой

15 сентября, в день памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских, в соборе в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Крестовоздвиженского женского монастыря Нижнего Новгорода была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Главе Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Сорокин, руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин, старший священник этой обители протоиерей Сергий Закунов и другие клирики  епархии. На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельница Крестовоздвиженской обители игумения Филарета (Гажу) и сестры монастыря.

По окончании литургии игумения Филарета выразила благодарность архипастырям за визит и совершенное богослужение и преподнесла митрополиту Викентию икону Божией Матери «Владимирская», владыке Георгию образ Божией Матери «Иверская», а также обоим заздравные просфоры.

В свою очередь глава Нижегородской митрополии сердечно поблагодарил главу Среднеазиатского митрополичьего округа за совместные молитвы и подарил ему икону Божией Матери «Умиление», а также печатные издания Нижегородской епархии. «Особое место в Вашей жизни занимает обитель преподобного Сергия Радонежского, где Вы несколько лет несли послушания. Уверен, что не единожды Вы получали утешение и черпали силы духовные и телесные по молитвам этому великому святому. В сердце каждого христианина живут слова преподобного Сергия: «Единением и любовью спасемся». И когда в нашей жизни мы сталкиваемся с трудностями, когда нас одолевают беды и заботы, мы вспоминаем, в какое тяжелое время жил преподобный Сергий, какие пастырские труды он должен был понести, с какой горячей верой он исполнял свой долг, желая процветания и мира для родной Русской земли. Так и нам следует учиться терпению, смирению, любви к своим ближним, чтобы стойко переносить все тяготы, встретившиеся на жизненном пути. Слава Богу за все — и за скорбь, и за радость», — сказал митрополит Георгий.

В свою очередь владыка Викентий поблагодарил управляющего Нижегородской епархией и настоятельницу Крестовоздвиженской обители за теплый прием на Нижегородской земле. «Прибывая сюда, отрадно наблюдать, как благоукрашается святыми куполами этот благословенный край, как возрождаются поруганные храмы и обители, и в них возобновляется молитвенная жизнь», — отметил он.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.