Главная > Новости > 2020 > Сентябрь > 15 > В селе Развилье на территории полуразрушенного Симеоновского храма состоялся престольный праздник
Фото 14:35, 15 сентября 2020

В селе Развилье на территории полуразрушенного Симеоновского храма состоялся престольный праздник

Текст Татьяны Бабиной

14 сентября, в день церковного новолетия, в полуразрушенном храме в честь преподобного Симеона Столпника, расположенном в селе Развилье Борского района Нижегородской области, состоялся престольный праздник.

История Симеоновского храма начинается еще до 1666 года. Так, в переписной книге новым деревням и починкам Заузольской волости, датированной этим годом, встречается следующая запись: «…село Розвилье, что была деревня, а в ней построена церковь Симеона Столпника, а в том селе поп Петр Андреянов, да дьячок Василий Осипов, да пономарь Сидор Иванов… да крестьянских дворов… всего одиннадцать дворов. А сказали того села крестьяне: то де село поселилось на раменной новой росчистной земле тому лет с пятнадцать, прозвище Розвилье».

Сегодня огромное кирпичное здание стоит без куполов и крыши. Однако над колокольней воздвигнут крест, а к празднику местные верующие убрали церковь иконами и цветами.

Почтить память преподобного Симеона Столпника собрались жители не только Развилья, но и окрестных деревень. Благочинный Борского округа Нижегородской епархии протоиерей Алексий Парфенов и настоятель Симеоновского прихода протоиерей Георгий Клинов внутри величественного храма, под открытым небом совершили праздничный молебен с акафистом преподобному Симеону и малое водоосвящение. Затем все собравшиеся прошли крестным ходом вокруг стен здания. По просьбе собравшихся была отслужена и заупокойная лития, чтобы все присутствующие вознесли молитвы за своих усопших сродников.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.