Главная > Новости > Наместнику монастыря в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери архимандриту Нектарию сегодня исполнилось 70 лет

Наместнику монастыря в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери архимандриту Нектарию сегодня исполнилось 70 лет

15:05, 30 мая 2008

У наместника монастыря в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери игумена Нектария (Марченко) сегодня юбилей. Ему исполнилось 70 лет. В день его юбилея Оранский монастырь посетил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Он совершил в монастыре Божественную литургию во время которой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II возвел игумена Нектария в сан архимандрита.

По окончании Божественной литургии Владыка Георгий поздравил юбиляра, пожелав архимандриту Нектарию помощи Божией в трудах, долгих лет жизни и вручил на молитвенную память икону Божией Матери «Умиление». К поздравлениям присоединились духовные чада отца Нектария, приехавшие в этот день в монастырь со всей России.

В ответном слове архимандрит Нектарий выразил свою благодарность всем собравшимся:

«Я испытал сегодня особое радование и молитвенное умиление. Наша пастырская задача состоит сегодня в украшении себя смирением, которое приближает нас к самому Спасителю.

«Сыне, дашь мне свое сердце!»- сказано в Евангелии. А что мы носим в сердце своем? Непрестанно нужно думать об этом. Это и есть Страх Божий, который Господь ждет от нас. Именно Страх Божий посылает исцеление, вразумление, вспоможение. Прошу ваших молитв и приношу искреннюю благодарность за заботу и попечение о нашем становлении и прославлении святой обители Оранской»

Справка:

Игумен Нектарий (в миру Николай Максимович Марченко) родился 30 мая 1938 года. Получил высшее образование. 30 января 1979 года состоялась его диаконская хиротония, а спустя месяц он был рукоположен во священники. в 1985 году будущий игумен Нектарий закончил Московскую духовную семинарию, а 5 марта 1989 года был пострижен в монахи. 7 января 1997 года возведен в сан игумена.

Награжден: Набедренником (07.01.1981), Палицей (07.01.2001), крестом с украшениями (08.04.2007).

[v27]