Главная > Новости > 2021 > Февраль > 19 > При нижегородском Вознесенском храме на улице Ильинской открылась воскресная школа для детей

При нижегородском Вознесенском храме на улице Ильинской открылась воскресная школа для детей

Фото 13:24, 19 февраля 2021

Текст Нижегородского благочиния Нижегородской епархии

14 февраля нижегородский храм Вознесения Господня на улице Ильинской отпраздновал особенное событие: на приходе открылась воскресная школа для детей «Ромашка».

На первой встрече с будущими учениками настоятель Вознесенского храма протоиерей Михаил Сторонкин пояснил выбор названия: «Ромашка — самый жизнерадостный и жизнеутверждающий полевой цветок, который символизирует чистую и искреннюю любовь, а также русскую природу и теплое лето». Пастырь напомнил, что это растение выбрано и символом Дня семьи, любви и верности – дня памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, который празднуется ежегодно 8 июля.

Священнослужитель обратил внимание детей, что в центре мозаичного пола в здании храма, под сводом, сложена ромашка, вписанная в круг. Исследователи предполагают, что этот символ – цветок в колесе – был выбран создателями Ильинской церкви, жертвователями которой были ямщики. Церковь Вознесения Господня на Ильинской улице впервые упоминается в Писцовой книге по Нижнему Новгороду в 1621 году как деревянный храм в нижегородской Ямской слободе. Документы рассказывают, что 25 июня 1715 года в городе разразился пожар, который уничтожил большую его часть, в том числе и Вознесенскую церковь. Восстановление и новое украшение здания взяли на себя состоятельные ямщики – отец и сын Григорий Федорович и Аникита Беспаловы. Пик их благотворительности пришелся на 1740–1757 годы, когда они вложили в церковь священные одеяния, книги, большой колокол, восстановили иконостас.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.