Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2019 > Июль > 25 > Прихожане Сормовского благочиния заняли первое место в конкурсе-регате фестиваля «Русская Тоскания» в Ворсме

Прихожане Сормовского благочиния заняли первое место в конкурсе-регате фестиваля «Русская Тоскания» в Ворсме

10:53, 25 июля 2019

Текст Сормовского благочиния

19-21 июня на озере в городе Ворсме Павловского района прошел пятый международный фестиваль народного творчества «Русская Тоскания».

Первое место в конкурсе-регате старинных лодок занял прихожанин храма в честь Владимирской иконы Божией Матери Сормовского благочиния Нижнего Новгорода Сергей Тараканов. Подготовить лодку «Дед Мазай» к соревнованиям ему помогали воспитанники воскресной школы прихода. Подготовка началась за полгода до регаты. Зимними вечерами дети шили мягкие игрушки — зайцев. «Эта лодка не утонет, – рассказал Сергей, — даже сиденья наполнены пенопластом, и надежность у нее стопроцентная».

Среди 11 представленных на конкурс лодок были и «Лодка влюбленных», и лодка времен Ивана Грозного, построенная членом клуба исторической реконструкции «Гастингс». Судно под названием «Великовражка» уже четвертый год встречает гостей фестиваля. Как рассказал ее создатель Николай Николаев, в XVIII веке такие лодки использовали для рыбной ловли и перевозки ценных грузов.

Фестиваль собрал более тысячи зрителей, которые и выбирали лучшее судно. Желающие могли бесплатно прокатиться на любой лодке.

Фестиваль «Русская Тоскания» зародился пять лет назад. «Когда я первый раз попал в Голландию, увидел, как люди красиво ходят на маленьких лодочках, – вспоминает организатор фестиваля Андрей Барынкин. — Эта картинка была перед глазами, и хотелось ее воплотить. И когда я приехал на озеро Тосканку, я понял, что вот оно —  это место».

В Ворсме воссоздали атмосферу древней Руси с элементами ее сказок. На фестивале были представлены русские качели, детская карусель, люди в стилизованных одеждах.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.