Главная > Новости > 2020 > Июль > 30 > Продолжается реставрация икон Смоленской церкви села Выездного
18:00, 30 июля 2020

Продолжается реставрация икон Смоленской церкви села Выездного

Текст Надежды Муравьевой

30 июля участники летней выездной школы реставрации, работающей в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери в селе Выездном Арзамасского района, продолжают восстанавливать святыни из иконостасов церкви.

Летняя выездная школа реставрации работает в Арзамасском районе по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с 27 июля по 5 августа. Проект проходит под патронажем Союза реставраторов России при поддержке Нижегородской епархии.

Шесть девушек – студенток Московской художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова и строительного колледжа № 26 города Москвы осваивают профессию реставратора под руководством известного художника-реставратора Ларисы Ясновой и ее коллег.

Рабочий стаж Ларисы Юрьевны — около полувека. она реставрировала иконы и стенописи Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве, Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря во Пскове (XII в.), Успенского собора Почаевской лавры (XVIII–XIX вв.) и других храмов и святых обителей.

Каждой из участниц летней школы предстоит восстановить две иконы. Преподаватели и студенты проводят комплекс противоаварийных работ по их лицевым и тыльным сторонам: устраняют выпады древесины и красочного слоя; ведут консервационные работы по укреплению красочного слоя и бортовое укрепление шпаклеванием.

Смоленский храм, освященный в 1815 году, и его святыни произвели на участников школы большое впечатление. Поэтому они выразили желание продолжить реставрацию за рамками короткой студенческой практики и провести полный цикл работ.

За время работы школы студенты и их наставники примут участие в праздничных мероприятиях в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре по случаю дня памяти преподобного Серафима Саровского.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна