Главная > Новости > 2005 > Сентябрь > 16 > Самый древний храм в Нижегородской области передан Православной Церкви
14:24, 16 сентября 2005

Самый древний храм в Нижегородской области передан Православной Церкви

Один из старейших храмов Нижегородской области – храм во имя Святителя Николая — передан Православной Церкви. Официальная передача состоялась 9 сентября.

Храм построен в 1552 году и является самым древним сооружением в Балахне, а после Нижегородского кремля — и во всей Нижегородской области. О времени его возведения свидетельствует надпись, сохранившаяся на белокаменном блоке, в котором закреплялся один из подставов южного портала.

Как часто бывало тогда, подстав был заделан в каменную плиту, приготовленную для надгробия, но забракованную в процессе работы. На плите славянскими буквами красиво и уверенно вырезана дата: «лета 7060» — 1552 г.

Закладку храма совершали по приказу Иоанна VI Грозного в честь взятия русскими Казани. Около этого храма была первая остановка Нижегородского ополчения под предводительством Минина и Пожарского.

Храм является уникальным сооружением. Всего в России до настоящего времени сохранилось девять каменных шатровых храмов. Среди них собор Михаила Архангела в Нижнем Новгороде и Никольская церковь в Балахне. Более чем в каком-либо другом памятнике каменной шатровой архитектуры XVI в., в этой церкви сохранена связь с деревянным шатровым зодчеством.

Как и в деревянных церквах подобного типа, основная объемная схема – восьмерик на четверике – выражена здесь с предельной ясностью. Никольская церковь не утратила облика настоящего каменного здания благодаря мастерству, с которым выявлены в нем конструктивные и декоративные свойства кирпича.

В советское время в храме находились цеха молокозавода, затем жилые помещения. Последние несколько лет там были запасники Балахнинского краеведческого музея.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.