Главная > Новости > 2005 > Сентябрь > 16 > В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре будут снимать документальный фильм для Первого канала
15:49, 16 сентября 2005

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре будут снимать документальный фильм для Первого канала

26 и 27 сентября в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре будут снимать документальный фильм для Первого канала.

Рабочее название фильма «Юродивые. Христа ради». Режиссер фильма — Александр Скрябин, продюсер — Саида Медведева.

Как рассказали авторы, фильм будет посвящен такому явлению нашей жизни, как юродивые. Опросы показывают, что и сегодня эти люди вызывают горячие споры, а также всю гамму чувств, от поклонения до полного неприятия.

Часть эпизодов снималась в Москве, в храме Василия Блаженного. В Дивееве авторов фильма интересует жизнь дивеевских блаженных Пелагии, Марии и Параскевы.

Фильм «Юродивые. Христа ради» будет показан в рубрике «Суперчеловек», которая идет каждый понедельник на Первом канале.

Справка:

Дивеевские блаженные Пелагия (Серебренникова, 1809 — 1884), схимонахиня Параскевf (Паша Саровская, ум. 1915) и Мария (Федина, ум. 1931) были прославлены в лике святых 31 июля 2004 года.

Пелагия Серебренникова после беседы с Серафимом Саровским ушла в Дивеевский монастырь, где прожила 45 лет.

Схимонахиня Параскева тридцать лет прожила в Саровских пещерах, а в 1884 году поселилась в Дивееве, в доме у монастырских ворот. В 1903 году знаменитую блаженную навестили государь Николай II с супругой. Именно Паша напророчила царской семье рождение наследника. Кроме того, блаженная предрекла надвигавшуюся на Россию катастрофу: гибель династии, разгон Церкви и море крови.

Мария странствовала между Саровом, Дивеевом и Ардатовом. В любую погоду ходила босиком. Была наделена даром прозорливости.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.