Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Июль > 30 > Управляющий делами Московской патриархии митрополит Дионисий и митрополит Георгий осмотрели памятник святому благоверному князю Александру Невскому

Управляющий делами Московской патриархии митрополит Дионисий и митрополит Георгий осмотрели памятник святому благоверному князю Александру Невскому

18:00, 30 июля 2021

Текст пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области. Фото Алексея Козориза.

30 июля Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетили Александро-Невский кафедральный собор.

У храма их приветствовали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель областного Законодательного собрания Евгений Люлин, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев. В храме гостей встречали митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Котласский и Вельский Василий, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин и другие клирики Нижегородской епархии.

Под исполнение архиерейским хором величания святому благоверному князю Александру Невскому участники мероприятия осмотрели собор. Затем собравшиеся прошли к памятнику святому благоверному князю Александру Невскому, который находится рядом с храмом. После этого они осмотрели территорию Стрелки и оценили величественность монумента со стороны.

Митрополит Дионисий поделился своими впечатлениями от осмотра памятника и видов вокруг: «Когда я сейчас вышел на ступени собора и с высоты, с которой теперь благоверный князь Александр Невский смотрит на Нижний Новгород, увидел город, первое, что мне легло на сердце – это одна из столиц православной веры – вторые Киевские горы. Конечно, то, что здесь сделано Глебом Сергеевичем Никитиным, владыкой Георгием и всем народом – потрясающе. Нижегородская Стрелка, где мы сейчас находимся, и раньше была знаковым местом для всех жителей России, а совсем скоро место станет одним из красивейших мест страны. Видно, что Господь благословляет город и жителей, трудящихся в нем. Святейший Патриарх знает об этом, он любит Нижний Новгород, и его сердце исполнено желанием обязательно посетить город и увидеть все эти чудеса своими глазами».

Митрополит Георгий рассказал журналистам о важности предстоящего события – открытия памятника Александру Невскому возле собора в его честь. «Прежде всего, это общественное пространство, где доминантой является собор Александра Невского – место духовной жизни Нижнего Новгорода, патриотического воспитания. Памятник изображает Александра Невского не столько воином, сколько правителем Русской земли, через труды которого укреплялось наше Отечество, и сегодня это могучая славная страна. Очень важно, чтобы мы помнили свои корни, свои традиции и через это созидали настоящее и устремляли наши взоры в будущее – хранили свою Родину, любили свой народ и утверждали веру Христову на нашей земле», – сказал управляющий Нижегородской епархией.

Справка:

Памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому установлен у Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия летом 2021 года в память 800-летия со дня рождения святого князя.

Инициатива установки монумента была поддержана экспертами в рамках «Команды 800» — проекта, приуроченного к предстоящему юбилею города. К обсуждению идеи привлекли общественность. Весной 2020 года на официальном портале 800-летия Нижнего Новгорода было запущено открытое голосование за место установки памятника, а также за его внешний облик.

Во время оглашения общественной инициативы установить в Нижнем Новгороде памятник ключевой фигуре становления Руси — святому князю Александру Невскому группа компаний «Возрождение» из Санкт-Петербурга приняла участие в реализации проекта и изготовила гранитный постамент. До сего времени слова полководца и защитника православной веры не теряют своей актуальности и вдохновляют потомков на свершения: «Братья! Не в силе Бог, но в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем… Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог». Постамент из Петербурга, бронзовая скульптура из Москвы и отведенное памятнику место напротив кафедрального собора, носящего имя святого Александра Невского, в Нижнем Новгороде – есть признание и искренняя благодарность князю всего русского народа.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.