Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Июль > 30 > Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий возложил цветы к памятнику основателю Нижнего Новгорода

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий возложил цветы к памятнику основателю Нижнего Новгорода

18:30, 30 июля 2021

Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова

30 июля управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий посетил территорию Нижегородского кремля. Его Высокопреосвященство прибыл в Нижегородскую епархию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 800-летию Нижнего Новгорода.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель областного Законодательного собрания Евгений Люлин, митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Мордовский и Саранский Зиновий, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Котласский и Вельский Василий, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет возложили цветы к памятнику основателю города – святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону, епископу Владимирскому и Суздальскому.

На возложении присутствовали секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархии.

Напомним, что памятник  был открыт в 2008 году в рамках празднования 500-летия Нижегородского кремля. Его автором является заслуженный художник РФ Виктор Пурихов. Бронзовые фигуры князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона Суздальского на пьедестале из серого гранита олицетворяют связь между мирской и духовной властью.

Далее присутствующие руководители региона и архипастыри посетили расположенный в кремле Михаило-Архангельский собор, где возложили цветы на могилу Кузьмы Минина, возглавлявшего нижегородское ополчение, освободившее в 1612 году Москву от иноземных захватчиков. Собравшиеся пропели Кузьме Минину «Вечную память».

Затем они прошли к откосу, откуда осмотрели воссоздаваемый в нижней части кремля храм в честь преподобного Симеона Столпника. Там же участники мероприятия ознакомились с размещенными на стендах фотографиями, на которых запечатлены этапы строительства этой церкви.

После этого присутствующие подошли к зданию манежа, рядом с которым осмотрели стенды, демонстрирующие восстановление этого памятника архитектуры и находящейся рядом с ним Никольской церкви. Глеб Никитин и митрополит Георгий рассказали владыке Дионисию о планах размещения в манеже центра создания и сохранения русской семьи.

Ранее управляющий делами Московской Патриархии посетил в Нижнем Новгороде Вознесенский Печерский монастырь, Александро-Невский кафедральный собор и осмотрел новый памятник святому благоверному князю Александру Невскому.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.