Главная > Новости > В Арзамасе открылась V Всероссийская научно-практическая конференция «Православие и русская литература»

В Арзамасе открылась V Всероссийская научно-практическая конференция «Православие и русская литература»

Фото 10:11, 26 мая 2016

Текст Николая Жидкова

25 мая в Арзамасском филиале Нижегородского государственного университета  имени Н. И. Лобачевского (ННГУ) состоялось открытие V Всероссийской научно-практической конференции «Православие и русская литература: вузовский и школьный аспект изучения». Конференция приурочена к Дню славянской письменности и культуры, который отмечался накануне.

В церемонии открытия конференции и пленарном заседании приняли участие первый проректор ННГУ Вадим Сайгин, директор Арзамасского филиала ННГУ Сергей Пяткин, профессор кафедры русского языка и литературы Арзамасского филиала ННГУ Борис Кондратьев, благочинный округа города Арзамаса Нижегородской епархии иерей Илия Трушкин.

В своем приветственном слове к участникам конференции отец Илия подчеркнул, что нельзя отделять православие от любого другого аспекта нашей жизни, тем более такого, как литература. «Я хочу пожелать всем Божией помощи, успехов в вашей христианской жизни и чтобы каждый из вас почерпнул для себя много нового и удивительного из многогранного мира православия», — сказал благочинный.

В программу конференции включены 64 доклада ученых, представляющих ведущие научно-педагогические центры России, Украины и Казахстана. Тематика основных направлений ее работы: православие и русская история, актуальные проблемы современной православной культуры, русская литература в контексте православной культуры, православие и художественное сознание русских писателей, православный контекст изучения художественного произведения, православие и проблемы русского языка, православные ценности в теории и практике преподавания литературы.

26 и 27 мая конференция продолжит свою работу.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.