Главная > Новости > Архиерейские служения > В Автозаводском районе Нижнего Новгорода освящены купола и кресты храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

В Автозаводском районе Нижнего Новгорода освящены купола и кресты храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Фото 14:25, 16 июля 2019

Текст Оксаны Москвиной 

16 июля в микрорайоне Доскино Автозаводского района Нижнего Новгорода были освящены купола и кресты храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» протоиерей Димитрий Морозов и другие клирики благочиния.

На освящении вместе с прихожанами молились викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, помощник управляющего епархией по административно-хозяйственным вопросам протоиерей Игорь Медведев, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Малафеев.

На богослужении присутствовали начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области генерал-майор Валерий Синьков и личный состав управления.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, владыка Георгий напомнил, что образ Божией Матери «Неопалимая Купина» особо почитается на Руси как хранящий от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. «Здесь, на окраине Нижнего Новгорода, никогда не было храма. Надеюсь, что эта святыня окажется для горожан путеводной звездой, помогающей найти дорогу к Богу. Эта церковь станет местом молитвы для всех тружеников службы по чрезвычайным ситуациям. Здесь будут сугубо молиться, чтобы Господь сохранил их, чтобы сердца их были чистыми, душа крепкой, дух мужественным. Молитвы будут возноситься и о тех, кто закончил свой жизненный путь, спасая людей. Господь да приумножит ваши силы и профессионализм для несения службы с честью, достоинством и усердием», — сказал он.

Владыка Георгий поздравил генерал-майора Валерия Синькова с прошедшим юбилеем. Архипастырь вручил ему икону преподобного Серафима Саровского и выразил благодарность за соработничество Нижегородской епархии и Главного управления МЧС России по Нижегородской области.

«Надеюсь, что в этом храме будут поминать 69 сотрудников, которые навечно зачислены в списки Главного управления. Мне бы очень не хотелось, чтобы этот список пополнялся, но такова наша профессия. Будем вместе, всем миром, продолжать работы по возведению этого храма», —  подчеркнул Валерий Синьков в ответном слове.

По завершении чина освящения все собравшиеся на богослужение получили в подарок от митрополита Георгия маленькую икону Божией Матери «Неопалимая Купина».

После этого началась установка куполов и крестов на храм.

Справка:

Храм в Доскине — первый в Нижнем Новгороде, который будет освящен в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». По проекту, однопрестольная церковь из кирпича сможет вмещать до 600 человек.

Икона «Неопалимая Купина» изображает сюжет, в котором Бог явился Моисею в пустыне близ горы Синай в виде горящего, но не сгорающего тернового куста. Это ветхозаветное событие описано в книге Исход (главы 3, 4). Куст, не сгоравший в огне, стал прообразом Божией Матери, оставшейся «в Рождестве и по Рождестве» Девой.

Закладка храма состоялась 13 октября 2016 года. 28 апреля 2019 года, в Светлое Христово Воскресение, здесь прошло первое богослужение. С тех пор Божественная литургия совершается еженедельно по воскресеньям, а также в двунадесятые и великие праздники.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.