Главная > Новости > В Автозаводском районе заложен храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

В Автозаводском районе заложен храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Фото 17:45, 13 октября 2016

Текст Дарьи Петровой

13 октября в поселке Доскино Автозаводского района Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин закладки храма. Он будет освящен в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Обратившись перед богослужением к собравшимся, митрополит Георгий сказал: «По милости Божией наш богоспасаемый град Нижний Новгород украшается храмами в честь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Ныне в преддверии благословенного праздника Покрова Пресвятой Богородицы мы с вами совершаем закладку храма в честь Ее иконы «Неопалимая Купина». Пусть этот храм послужит путеводной звездой для каждого человека, который желает найти дорогу к Господу в своем сердце, пусть помогает хранить мир в семьях, призывать благословение Божие на детей. Покров Царицы Небесной пусть будет над всеми нами. Помолимся о начале этого благословенного дела, чтобы Господь дал нам силы духовные и телесные продолжать его и успешно завершить».

Главе Нижегородской митрополии сослужили благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов, настоятель храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

«Божия милость к нам особо проявилась в эти дни. Были заложены три храма: на улице Шнитникова в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича – основателя Нижнего Новгорода, в честь святителя Спиридона Тримифунтского, на пересечении улиц Магистральной и Катерной, и сегодня – здесь, на улице Бахтина, церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Совсем недавно освящались кресты на месте закладки этих храмов, а сегодня уже есть фундамент, – отметил благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов. – Действующие в Автозаводском районе церкви не пустуют, и потребность в дальнейшем строительстве есть».

После богослужения митрополит Георгий вместе с протоиереем Александром Бухвостовым и архитектором Юрием Ковалем осмотрел близлежащее пустующее здание, где будет проводиться реконструкция. Там предполагается разместить воскресную школу и просветительский центр.

Сейчас в Автозаводском районе 14 храмов, шесть из которых – строящиеся. «Во всех возводимых храмах есть свои особенности, – подчеркнул директор ООО «Региональный инженерный центр» Юрий Коваль. – Наша задача состояла в том, чтобы каждый храм стал красивым и вместительным, прочным и надежным».

Ранее на месте будущего храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» был пустырь. Освящение поклонного креста состоялось здесь 14 сентября. Это первый храм в Нижнем Новгороде, который будет освящен в честь такой иконы. По проекту, однопрестольная церковь из кирпича сможет вмещать до 600 человек.

Справка:

Икона «Неопалимая Купина» изображает сюжет, в котором Бог явился Моисею в пустыне близ горы Синай в виде горящего, но не сгорающего тернового куста.

Древний образ отражает ветхозаветное событие, описанное в книге Исход (главы 3, 4): на Синае пророк Божий Моисей увидел куст, горящий и не сгорающий, и из него с Моисеем говорил Бог. Это событие, как и вся ветхозаветная история, для христиан приобрело прообразовательное значение. Куст, не сгоравший в огне, стал прообразом Божией Матери, оставшейся «в Рождестве и по Рождестве» Девой.

Память ветхозаветного Богоявления была увековечена созданием часовни в честь «Неопалимой Купины», которую построили за алтарем соборного храма монастыря Святой Екатерины у подножия горы Синай. Рядом с часовней находится куст, по преданию, являющийся той самой неопалимой купиной.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.