Главная > Новости > В Балахне молитвенно помянули священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского

В Балахне молитвенно помянули священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского

Фото 16:54, 9 ноября 2016

Текст Балахнинского благочиния

6 ноября в храме в честь Рождества Христова города Балахны состоялся соборный молебен в память священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского, который возглавил благочинный Балахнинского округа протоиерей Михаил Минюхин. В богослужении приняло участие духовенство благочиния.

По окончании молебна отец Михаил поблагодарил всех за совместную молитву и рассказал о кончине священномученика Лаврентия и выразил надежду, что память об этом замечательном архипастыре всегда будет оставаться в душах верующих.

Совершение соборных богослужений в дни памяти новомучеников Нижегородской земли было установлено по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Справка

Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский (в миру – Евгений Иванович Князев) родился 2 июля 1877 года в городе Кашире Тульской губернии. Происходил он из духовного звания. В 1902 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В феврале 1903 года был  назначен преподавателем Таврической духовной семинарии, в мае 1907 года стал инспектором той же семинарии. 28 января 1912 года в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре архиепископом Сергием (Страгородским), будущим патриархом, Евгений Иванович Князев был пострижен в монашество с наречением имени Лаврентий, а 5 февраля рукоположен в иеромонаха. Определением Святейшего Синода 28 февраля 1912 года иеромонах Лаврентий назначен на должность ректора Литовской духовной семинарии. В марте того же года по указу Синода иеромонаха Лаврентия возвели в сан архимандрита и назначили настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря.

28 января 1917 года император Николай II утвердил Всеподданнейший доклад Святейшего Синода «о бытии ректору Литовской духовной семинарии Лаврентию епископом Балахнинским, викарием Нижегородским, с тем, чтобы наречение и хиротония его во епископа были произведены в Нижнем Новгороде», и 19 февраля в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Нижнего Новгорода совершена хиротония Лаврентия во епископа Балахнинского.

В августе 1918 года по ложному обвинению в призыве к вооруженному восстанию и подготовке беспорядков в Нижнем Новгороде епископ Лаврентий был арестован губернской ЧК. В октябре епископу Лаврентию было предложено отказаться от сана в обмен на свободу, на это он не согласился. В ночь с 6 на 7 ноября епископ Лаврентий по приговору военно-революционного трибунала был расстрелян, тело архипастыря сброшено в Волгу на Мочальном острове.

Преосвященный Лаврентий, епископ Балахнинский, Нижегородский викарий и бывший настоятель нижегородского Печерского Вознесенского монастыря в 2000 году причислен к лику святых новомучеников, в земле Российской просиявших, решением юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Память его отмечается 6 ноября (24 октября по ст. ст.), в праздник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».