Главная > Новости > 2021 > Февраль > 02 > В день 18-летия своей архиерейской хиротонии митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

В день 18-летия своей архиерейской хиротонии митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Фото 12:55, 2 февраля 2021

Текст Надежды Муравьевой

2 февраля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Богослужение состоялось в день 18-летия архиерейской хиротонии главы Нижегородской митрополии.

Владыке сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородской епархии и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, настоятели мужских монастырей, благочинные округов и другие клирики митрополии.

На богослужении молились настоятельницы женских обителей Нижегородской митрополии, студенты Нижегородской духовной семинарии, воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), директора, преподаватели и ученики православных гимназий Нижегородской епархии.

На литургии присутствовали депутат Госдумы Вячеслав Никонов, заместитель генерального директора ФКУ «Налог — Сервис» ФНС России Николай Поляков, президент Нижегородского государственного педагогического университета имени Кузьмы Минина Лев Шапошников.

В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии

2 февраля 2003 года в храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил хиротонию архимандрита Георгия во епископа Нижегородского и Арзамасского. Заступив на Нижегородскую кафедру, владыка многое сделал для благоукрашения и просвещения нашей земли. За 18 лет его молитвами и трудами Нижегородчину украсило множество Божиих церквей в областном центре, в районах и в далеких селах.

Уже к 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского в 2003 году было возвращено былое благолепие Троицкому и Преображенскому соборам Дивеевского монастыря, восстановлена Канавка Пресвятой Богородицы. По завету преподобного Серафима в обители возводится Благовещенский собор. Воссозданы саровские храмы: Успенский собор — жемчужина Свято-Успенской Саровской пустыни, за алтарем которого когда-то был погребен батюшка Серафим и где до революции находились его мощи, церковь в честь преподобного Серафима и другие. Встает из небытия еще один знаменитый храм монастыря — собор в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

По благословению владыки Георгия в Нижегородской области создана целая сеть православных гимназий и детских садов. Кроме того, глава Нижегородской митрополии является председателем комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества и членом Синодальной библейско-богословской комиссии.

По окончании Божественной литургии в день 18-летия архиерейской хиротонии управляющего Нижегородской епархией от имени архипастырей поздравил епископ Балахнинский Илия.

Он говорил о том, что сегодня, наверняка, душу митрополита Георгия переполняют воспоминания о детстве, о любимых родителях, которые растили детей в любви к Богу (в этой семье были воспитаны два архиерея), о годах, проведенных в Троице-Сергиевой лавре.

«И, конечно, Вы возвращаетесь мыслями в тот день, когда приняли нелегкий крест епископского служения, — сказал владыка Илия. – 18 лет вы трудитесь на нашей земле, а мы благодарим за это Бога. Пусть Господь молитвам Царицы Небесной и всех святых дарует вам многая и благая лета и умножит дни служения на Нижегородчине».

От имени благочинных округов и других клириков, настоятелей и настоятельниц монастырей митрополии и архиерейских подворий, монашествующих и паствы Нижегородской епархии владыку Георгия поздравил секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев.

Он отметил, что Господь своей благодатной помощью укрепляет архипастыря в его служении. Делом особой заботы митрополита Георгия на Нижегородской земле являются вопросы образования, воспитания подрастающего поколения. Четыре тысячи детей учатся в православных гимназиях Нижегородской митрополии, растет количество православных детских садов. Кроме того, его молитвами и трудами встают из руин поруганные в годы богоборчества храмы, возводятся новые.

«Мы благодарим Вас, — сказал отец Сергий, — за ту ревность, с которой вы несете свое служение, и желаем помощи Божией, Покрова Царицы Небесной и предстательства всех угодников Божиих».

В честь 18-летия архиерейской хиротонии владыка Георгий получил в подарок икону явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому.

Затем главу митрополии поздравили воспитанники духовных школ и православных гимназий, а также представители светских учебных заведений. Кроме того, он принял поздравления от волонтеров Нижегородской епархии во главе с руководителем епархиального отдела по делам молодежи иереем Андреем Бандиным.

В ответ митрополит Георгий поблагодарил всех за поздравления, а затем отметил, что в 1986 году, когда приехал в Троице-Сергиеву лавру и поступил в Московскую духовную семинарию, он и не помышлял о епископском служении. Не думал он об этом и в 1989 году, когда на праздник иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» был пострижен в монашество с именем святого великомученика Георгия Победоносца.

«Я хотел вести жизнь простого монаха, — сказал глава митрополии, – но Господь судил иначе. Когда в конце 2002 года я узнал, что Святейший Патриарх Алексий благословляет меня идти по пути епископского служения, это было как гром среди ясного неба. Возникло смущение, смятение… Но я положился на волю Божию, на Покров Царицы Небесной. Думал тогда: «Как же буду без преподобного Сергия, без святой лавры?». И только потом осмыслил, что от батюшки Сергия иду к преподобному Серафиму. Из Дома Пресвятой Троицы отправляюсь в Четвертый удел Пресвятой Богородицы. С тех пор Господь, Матерь Божия, святые угодники не оставляют меня, покрывают мои немощи».

Владыка Георгий говорил и о том, что золотятся купола возрожденных храмов, но нужно, чтобы золотились души человеческие благочестием, праведностью. чистотой и святостью. Нужно, чтобы каждый сверял свою жизнь с Евангелием, стремился жить по заповедям Божиим, чтобы к нижегородской православной семье и всем православным христианам можно было отнести слова «Господь посреди нас».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.