Главная > Новости > В Дудином монастыре готовятся к встрече крестного хода с чудотворной Владимирской Оранской иконой Божией Матери

В Дудином монастыре готовятся к встрече крестного хода с чудотворной Владимирской Оранской иконой Божией Матери

12:54, 10 мая 2007

В Амвросиевом Николаевском Дудином монастыре, расположенном в Богородском районе Нижегородской области, готовятся к встрече крестного хода с чудотворной Владимирской Оранской иконой Божией Матери. Как сообщил староста прихода церкви в честь Успения Божией Матери Андрей Болдырев, планируется, что крестный ход придет в монастырь 30 мая.

«До 1917 года Дудин монастырь был обязательным пунктом крестного хода. Теперь мы надеемся возобновить эту замечательную традицию, – рассказывает Андрей. – В прошлом году Владимирская Оранская икона Божией Матери уже побывала у нас, и именно после ее посещения началось возрождение обители».

В этом году настоятель прихода Успенской церкви священник Василий Кривченков предложил расчистить тропу вдоль остатков монастырской стены, чтобы крестный ход обошел всю монастырскую территорию. В работах по расчистке территории принимают участие добровольцы из Богородска, Дзержинска и Нижнего Новгорода.

Справка:

Первое упоминание в рукописных источниках о Дудином Амвросиевем монастыре относится к 1408 году, хотя, по преданиям, монастырская жизнь на этой территории началась гораздо раньше.

Полное название монастыря – Амвросиев Николаевский Дудин монастырь. Амвросиевым он назван от имени его основателя и первого строителя Амвросия, Николаевским – от явленной чудотворной иконы святого Николая Чудотворца, которая была обретена на берегу реки Оки. От этой иконы было много исцелений.

Есть много легенд и преданий о создании монастыря и его названии – Дудин. Скорее всего, этот монастырь был основан после того, как Андрей Боголюбский (1169 – 1174 гг.) «ходил на Волгу из Булгар» и разбил их. После этого он, как сказано в Лаврентьевской летописи, основал на Волге и Оке крепости и монастыри в честь Богородицы. Они назывались градами Богородицы. В Дудином монастыре один храм по описи 1629 года назван Владимирским, а большой храм сразу был назван в честь Успения Божией Матери.

По преданию, на территории монастыря находится источник, освященный Сергием Радонежским.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.