Главная > Новости > Нижегородское благочиние > В Нижегородском благочинии состоялась встреча, посвященная творчеству генерал-лейтенанта Виталия Волкова

В Нижегородском благочинии состоялась встреча, посвященная творчеству генерал-лейтенанта Виталия Волкова

16:14, 15 марта 2023

Текст и фото Нижегородского благочиния Нижегородской епархии

14 марта в библиотеке имени В. Г. Короленко Нижегородского района прошла встреча, посвященная поэтическому творчеству первого командующего Приволжским округом войск правопорядка генерал-лейтенанта Виталия Волкова. Участники встречи услышали произведения автора, которые отразили в себе силу духа, волю и преданность Родине.

Помощник благочинного Нижегородского округа по культуре иерей Евгений Кондратьев открыл встречу вступительным словом о Дне православной книги. На материале презентации он познакомил присутствующих с биографией Виталия Волкова.

Воспитанники нижегородской православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, а также воскресных школ храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги и храма в честь Преображения Господня подготовили и прочитали стихи Виталия Волкова: «Опыт России», «Русский свет», «Владимир Великий», «Высота 102.0», «Духовный и ядерный щит России», «Журавлиная элегия» и другие.

Затем иерей Евгений Кондратьев исполнил песню «Журавли» на музыку Яна Френкеля и стихи Расула Гамзатова, а также песню «Молитва» на музыку собственного сочинения и стихи Виталия Волкова.

Дочь первого командующего Приволжским округом войск правопорядка выразила благодарность иерею Евгению Кондратьеву, руководству библиотеки и школьникам за организацию мероприятия.

В дар библиотеке, слушателям и школьникам было передано более 30 экземпляров журнала «Фома» и детского журнала «Саша и Даша». Выступающие дети получили сладкие подарки.

Справка:

Виталий Федорович Волков (1924-2021) – участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант Внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне в отставке, почетный гражданин Нижнего Новгорода.

Родился 22 декабря 1924 года в селе Большое Кузьминское Южно-Подольского района Владимирской области.

В 1939 году окончил семилетнюю среднюю школу, в 1942 году – 2 курс педагогического училища. В 17 лет добровольцем ушел на фронт, воевал до августа 1944 года красноармейцем отдельного гаубичного артдивизиона 1 Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН). Прослужил во внутренних войсках страны более 40 лет, прошел боевой путь от красноармейца до начальника Управления — начальника внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне.

После выхода в отставку в 1985 году Виталий Волков писал стихи и занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Виталий Волков отошел ко Господу 23 декабря 2021 года на 98-м году жизни. Чин отпевания совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в Александро-Невском кафедральном соборе. Виталием Волковым было написано более двух тысяч стихотворений. Большая часть его трудов еще не издана.