Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2020 > Декабрь > 02 > В Нижнем Новгороде издан двухтомный сборник «Воспитание гражданина России: образовательные практики»

В Нижнем Новгороде издан двухтомный сборник «Воспитание гражданина России: образовательные практики»

15:52, 2 декабря 2020

Текст Татьяны Новиковой

В Нижнем Новгороде по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия издан двухтомный сборник эффективных культурно-образовательных и социальных программ, проектов и технологий «Воспитание гражданина России: образовательные практики» из серии «Александр Невский: святое воинство России».

Тираж каждого тома сборника, подготовленного к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, составляет тысячу экземпляров.

Проект осуществляется фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке правительства Нижегородской области и просветительского центра «Логос».

В своем вступительном слове к двухтомнику митрополит Георгий написал: «Почему так важен взгляд педагога на воспитание? Главным риском информационного общества является неспособность молодежи отличить правду от вымысла. Большие объемы информации, ссылки на несуществующие источники, фальсификации в сети Интернет – все это приводит к тому, что историческая правда искажается в угоду социальным и политическим реалиям. Талантливый же учитель не только способен донести до ученика истину, но и поможет осознать и принять ее на уровне личного отношения, следования ей и в душе, и в поведении».

«Наш сборник призван обеспечить педагога рабочим инструментом, позволяющим передать подрастающему поколению высокие образцы патриотизма, которыми исполнена история России. Лучшие тематические материалы дадут возможность заложить в основание будущего прочный фундамент, который позволит потомкам, вдохновленным примером великих предков, превзойти нас в деле любви и служения близким и нашей стране», — добавил архипастырь.

Редактором серии книг и координатором проекта является советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева. Она рассказала, что в эпоху глобализации, одной из ключевых тенденций которой является стирание границ, смешение и нивелирование традиций и их замена маркетинговыми продуктами и трендами, крайне важно не потерять собственную национальную идентичность, сохранить культурный код. В данной связи становится очевидным, что идеи гражданственности и патриотизма нуждаются в государственной поддержке.

«Гражданин» и «патриот» – это внутренние составляющие личности, которые имеют совершенно конкретное содержание, основанное на понимании последствий выбора в пользу добра или зла. Именно поэтому, считает советник главы митрополии, говорить о патриотизме нужно очень тонко и профессионально, используя исторические факты и культурные образцы, чья достоверность не подлежит сомнению.

«За 15 лет существования педагогического конкурса «Серафимовский учитель» нами накоплена поистине уникальная библиотека материалов, посвященных различным аспектам патриотического и гражданского воспитания подрастающих поколений», — отметила Ольга Бараева.

Каждый год учителя-практики делятся с коллегами новыми технологиями, программами и проектами, прошедшими экспертную оценку специалистов и апробацию в регионах, доказавшими свою эффективность и подтвердившими действенность в деле воспитания новых поколений, становления и развития гражданского общества России XXI века.

Представленные материалы могут быть использованы как в неизменном виде — готовые к реализации технологии организации образовательного и воспитательного процесса в части формы, технологии и методики работы по формированию гражданской позиции молодого поколения — так и в качестве справочных и методических пособий с целью обновления содержания преподаваемых предметов.

«Работать с темой патриотизма нужно очень интеллигентно и тонко. Наша цель – чтобы учителя использовали апробированные методики, выверенный контент, прорецензированный специалистами. В основе всего лежит духовно-нравственный стержень, без этого никуда», — подчеркнула Ольга Бараева.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.