Главная > Новости > В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол, посвященный новомученикам и исповедникам Российским

В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол, посвященный новомученикам и исповедникам Российским

Фото 17:22, 22 декабря 2016

Текст Татьяны Фалиной

20 декабря в помещении Нижегородского государственного выставочного комплекса прошел круглый стол «Новомученики и исповедники Российские. Уроки столетия». Мероприятие было организовано по инициативе отдела культуры Нижегородской епархии, Нижегородского отделения Союза художников России и Нижегородского государственного выставочного комплекса. На круглый стол собрались представители художественного сообщества, кураторы благочиний Нижегородской епархии по культуре, организаторы выставочной деятельности.

Открывая встречу, руководитель епархиального отдела культуры протоиерей Михаил Сторонкин отметил, что XX век стал одним из самых непростых в истории Русской Православной Церкви. «В наступающем году мы будем вспоминать столетие революционных событий – это хороший повод, чтобы оглянуться назад и извлечь уроки из непростого прошлого нашей страны. В свете этого тема новомучеников и исповедников Российских особенно актуальна для Русской Православной Церкви и всех верующих людей. Мы надеемся, что сегодняшний разговор вдохновит художников на написание картин, посвященных новомученникам, и осмыслению их подвига», – сказал отец Михаил.

Встреча продолжилась докладом специалиста отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой Татьяны Фалиной, в котором она рассказала о гонениях на Церковь в XX веке, уделив особое внимание нижегородским святым и их почитанию. «Если причины любого исторического явления не устранены и не осознаны, то оно обречено на повторение. Поэтому так важно анализировать и стараться снова и снова обращаться к историческим трагедиям. Борьба с беспамятством – лучшее лекарство от их повторения. А пример новомучеников – самое горькое и самое светлое пятно в той истории. Потому что эти люди смогли сохранить себя и «дух мирный» среди всеобщей ненависти», – прозвучало в докладе.

После выступления докладчика состоялось оживленное обсуждение темы, в ходе которого высказывались разные, подчас полярные мнения как об оценке Октябрьской революции в истории нашего Отечества, так и о необходимости говорить об этом времени и его жертвах.

Председатель Нижегородского отделения Союза художников России Владимир Величко отметил, что работа с подобной темой требует от художника значительного времени и творческой энергии.

В завершение встречи были подведены итоги 2016 года и вручены благодарственные письма участникам выставки «Купно за едино!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.