Сайт Нижегородской епархии — Татьяна Фалина
21 июня в день Всех святых, в земле Российской просиявших, в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке имени В. И. Ленина прошел первый молебен святому благоверному князю Александру Невскому. Его отслужил клирик Нижегородской епархии иерей Алексий Пиманов. Молебен состоялся в каталожном зале, где до революции находился домовый храм Нижегородского Александровского дворянского института, освященный в честь святого благоверного князя Александра Невского.
Как рассказала директор библиотеки Наталья Кузнецова, институт был назван Александровским в честь цесаревича Александра Николаевича, домовый храм был посвящен его небесному покровителю святому Александру Невскому.
По словам Натальи Кузнецовой, с инициативой проведения молебна к ней обратились представители православной общественности.
«Александр Невский – это имя России, а в этом году в нашей области мы готовимся к Александровским дням, поэтому я без колебаний дала согласие на проведение молебна», — объяснила директор библиотеки.
«Для меня святой Александр Невский – это прежде всего образ монаха, поскольку он окончил свой земной путь в ангельском образе, — поделился своим отношением к святому князю священник Алексий Пиманов. — Мы чаще всего вспоминаем его как выдающегося полководца и правителя, но для меня святой Александр Невский — прежде всего пример православного человека, который хоть и не был закрыт от мира, но при этом никогда не искал в жизни мирских ценностей».
Сейчас на здании библиотеки, как раз над тем крылом, где располагался храм, возвышается купол с крестом.
Справка:
Наиболее значимым учреждением на Варварке был Александровский дворянский институт, в комплексе зданий которого сейчас располагается Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека. Александровский дворянский институт был закрытым средним общеобразовательным мужским заведением для подготовки дворянских детей к поступлению в российские университеты. Он возник из дворянского пансиона при всесословной губернской гимназии. Торжественное открытие его состоялось 30 августа 1844 года.
Комплекс зданий для института был приобретен у местных домовладельцев и перестроен. Проект перестройки здания выполнен архитектором А. А. Пахомовым. Им же выполнен проект резного одноярусного иконостаса домовой церкви Александра Невского, иконы в котором были написаны профессором академии художеств А. Е. Егоровым. Во дворе были построены гимнастический зал и Г-образный двухэтажный кирпичный дом для учителей и служителей на 30 семей. Гимнастический зал предназначался для фехтования и уроков танцев, поэтому имел в двух классах хоры для музыкантов. В 1886 г. со стороны Осыпной (Пискунова) улицы к зданию была пристроена звонница с пятью колоколами. Архитектура и художественное лепное убранство здания сохранились до сих пор. Институт был назван Александровским в честь цесаревича Александра Николаевича, утвердившего проект архитектора Пахомова.
Гордостью института стали его выпускники: глава «Могучей кучки» М. А. Балакирев; математик В. А. Стеклов; химик В. В. Марковников; историк К. Н. Бестужев-Рюмин; зоолог О. А. Гримм; историк С. И. Архангельский; поэты и писатели И. Рукавишников, А. Вяхирев, И. Свединцев , А. Мариенгоф; профессор С. Добротин , скульптор А. Кикин, актер В. Яхонтов и другие.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.