Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2015 > Декабрь > 21 > В Сарове совершена «детская» Божественная литургия

В Сарове совершена «детская» Божественная литургия

Фото 16:14, 21 декабря 2015

Текст Марии Курякиной

20 декабря в саровском храме Иоанна Предтечи была совершена «детская» Божественная литургия: послушания певчих и чтецов исполняли маленькие прихожане. Подобное богослужение в Рождественский пост организуется в городе ежегодно начиная с 2012 года.

Литургию совершил помощник благочинного по взаимодействию с системой образования и директор воскресной школы при храме Всех Святых протоиерей Александр Брюховец. Пастырю помогали ученики воскресной школы, ребята из саровской дружины Национальной организации витязей и учащиеся 5–7-х классов православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского.

К участию в богослужении детей подготовили регент и преподаватель воскресной школы Юлия Скузоваткина и преподаватель музыки из православной гимназии Лилия Бондаренко. Наибольшие трудности у ребят вызвало чтение богослужебных текстов на церковнославянском языке, и взрослым прихожанам понадобилось проявить снисходительность и терпение. Многие дети в этот день причастились Святых Христовых Таин.

В своей проповеди отец Александр раскрыл смысл евангельского чтения о десяти прокаженных (Лк 17:12–19), рассказал о житии святителя Амвросия Медиоланского, память которого отмечалась 20 декабря. Взрослым верующим священнослужитель напомнил о том, как важно приучать детей к литургии.

«Сегодня в нашем приходе — замечательное событие, когда мы совершаем Божественную литургию с участием детей, — обратился отец Александр к прихожанам. — И я думаю, что наша совместная молитва имела сугубую силу, потому что Господь особенно призирает на детские прошения. В общем хоре мы прославляем Бога, радуясь, что вера касается и чистых детских сердец.

Господь говорит: «Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Лк 18:15). Поэтому мы, родители, не должны препятствовать детям приходить ко Христу. Обратите внимание на то, чтобы ваши дети и внуки посещали воскресную школу или православную гимназию, где через духовное образование и просвещение оказывается помощь семье в православном воспитании».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.