Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru


Главная > Новости > Саровское благочиние > В Саровском благочинии прошел IX Всероссийский хоровой фестиваль духовной музыки «От сердца к сердцу»

В Саровском благочинии прошел IX Всероссийский хоровой фестиваль духовной музыки «От сердца к сердцу»

16:38, 29 ноября 2022

Текст и фото Марии Курякиной

25-26 ноября в Сарове прошел IX Всероссийский хоровой фестиваль духовной музыки «От сердца к сердцу».

На сцене городского драматического театра состоялись три концерта, в ходе которых выступили около 20 детских и взрослых коллективов из Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода и Сарова. Множество горожан посетили эти концерты.

27 ноября прошли гала-концерт, награждения и выступление сводного хора из всех коллективов.

Помощник благочинного Саровского округа по культуре протоиерей Александр Сухоткин обратился к организаторам и участникам фестиваля с приветственным словом и принял участие в церемонии награждения.

Хоровой фестиваль духовной музыки в Сарове проводится каждые три года, начиная с 1998 года, вот уже 24 года. С самого начала был выбран формат фестиваля, а не конкурса, это позволяет выступать всем: профессиональным коллективам и любительским, людям всех возрастов — от малышей до пожилых ветеранов. Они исполняют духовные песнопения, классические произведения и народные песни.

Среди постоянных участников фестиваля такие известные академические коллективы, как мужской хор НИЯУ МИФИ и хор ННГУ.

От фестиваля к фестивалю обновляются составы хоров и их репертуар, поэтому иногородние участники этого музыкального праздника стремятся приехать в закрытый город Саров, а саровчане — услышать мощное и слаженное звучание хоров.

В завершении фестиваля выступила руководитель мужского хора МИФИ, заслуженная артистка России и кавалер ордена святой равноапостольной княгини Ольги Надежда Малявина. «В России много городов, но особенно хочется приезжать выступать в Саров. Уже завязались не только творческие, но и дружеские связи. Здесь очень чуткая, доброжелательная публика. Также в Сарове действует филиал МИФИ — Саровский физико-технический институт. Но главное — это духовный магнит. Это особенная земля, где воздух напоен благодатью. Когда мы приезжаем в Саров, мы обязательно бываем и в Дивееве. И даже, казалось бы, неверующие люди ощущают Покров Пресвятой Богородицы», – отметила она.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.