Главная > Новости > 2020 > Февраль > 04 > В Саровском благочинии проведена консультация для прихожан об отношениях родителей с детьми
Фото 11:14, 4 февраля 2020

В Саровском благочинии проведена консультация для прихожан об отношениях родителей с детьми

Текст Елены Верещагиной

2 февраля для родителей учеников воскресной школы при храме в честь святого праведного Иова Многострадального, расположенного в городе Саров Нижегородской области, прошла консультация на тему «Детско-родительские отношения с рождения до семи лет». Ее провела педагог-психолог воскресной школы при саровском храме в честь Всех Святых Альбина Яцкова.

Она рассказала об основных ошибках в воспитании ребенка, которые допускают родители. Взрослому очень непросто, находясь дома, отрешиться от своих проблем и переключить внимание на ребенка. Отсюда возникают сложности в общении, у ребенка появляются чувство обиды и неудовлетворенность своими взаимоотношениями с родителями, что приводит к дистанции между ним и взрослыми.

Отношения родителей и детей начинаются с момента появления малыша на свет. До года формируется эмоционально-тактильная связь ребенка с родителями, которая повлияет на его личностные качества в будущем, позитивное отношение к окружающему миру. Альбина Яцкова рассказала, как складывается доверие между взрослым и ребенком, откуда возникают ситуации недопонимания, которые с годами только усиливаются.

Один из самых сложных периодов – это кризис трех лет, когда ребенок начинает активно осваивать окружающий мир и осознавать себя как личность. Малыш хочет все делать сам, но из-за ускоренного темпа жизни родителям часто не хватает времени, сил, терпения на формирование самостоятельности ребенка, и они многое начинают делать за него.

Подавляя самостоятельность ребенка, родитель входит в конфликтную ситуацию и сталкивается с детскими «я не буду», «я не хочу». А ведь в три года малыш уже многое может сам, а помощь родителя нужна только в тех ситуациях, с которыми он не справляется. Если ребенок не пройдет этот кризисный период в соответствии со своими психологическими особенностями, то его поведение может стать проблемным в кризисе 13 лет и в пубертатный период.

Возраст с четырех до шести лет называется нежным — ребенок очень хочет нравиться взрослым, особенно родителям. Он становится услужливым, вежливым, дарит подарки, рисунки, выражает свою любовь. В то же время он очень раним и, желая быть хорошим, часто фантазирует, придумывает, обманывает. Родителям важно знать особенности этого возраста и правильно реагировать на подобные ситуации, потому что неправильная реакция взрослого может способствовать возникновению у ребенка неврозов (страхи, тики и так далее).

Родители с интересом обсуждали эту тему. Как сказала одна из присутствовавших на встрече матерей: «Сначала нас самих надо воспитывать, а потом уже детей». Собравшиеся выразили Альбине Яцковой благодарность, просили ее чаще проводить подобные встречи.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.