Текст и фото Марии Курякиной
19 августа, в двунадесятый праздник Преображения Господня, прихожане Саровского монастыря помолились в Преображенском храме обители, который расположен в ротонде (под куполом) храма в честь святых преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев.
Это был любимый храм преподобного Серафима Саровского, именно здесь он причащался в последние годы своей жизни. Когда это здание перестраивалось, создавались нижний и верхний храмы, батюшка Серафим во многом помогал этому и как сборщик пожертвований, и как искусный резчик по дереву. Здесь Пресвятая Богородица исцелила будущего святого, а тогда послушника Прохора Мошнина от водянки, коснувшись жезлом его бедра. Здесь перед канонизацией преподобного Серафима Саровского в июле 1903 года стоял гроб с его святыми мощами. В настоящее время богослужения в Саровском монастыре совершаются в Успенском соборе, поэтому когда есть такая возможность, прихожане рады помолиться в этом святом месте.
По традиции после Божественной литургии наместник обители игумен Никон (Ивашков) совершил освящение плодов, принесенных прихожанами. Затем состоялась общая трапеза.
Игумен Никон в своем пастырском слове отметил, что Господь в этот день преобразился перед своими учениками, чтобы показать Свою славу, о которой они могли засвидетельствовать перед всеми. И мы должны веровать в Господа, чтобы когда придет время, вернуться в Отчий дом.
«Хотелось бы, чтобы и все мы здесь преобразились, как Господь, просияв белоснежным Фаворским светом. Те из вас, кто готовился и сегодня причастился, сейчас сияют этим светом, просто мы этого не видим земным зрением. Но ведь так же и апостолы Петр, Иоанн и Иаков увидели преобразившегося Господа, а спустя время их духовные очи закрылись, и они уже видели Его обычным человеком. В этот день мы освящали плоды для тела, но есть плод и для души — это святые Тело и Кровь Христовы», — сказал игумен Никон.
Справка:
Церковь Саровского монастыря в честь Преображения Господня сначала была деревянной, в 1708 году в ней устроили придел в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. Преображенская церковь сгорела в 1712 году, и престол Зосимы и Савватия возобновили в отдельно построенной в 1745 году церкви. Она была каменной, строилась одновременно с каменным корпусом больницы и считалась больничной, ее освятили в 1750 году.
В 1784 году больницу расширили, вместе с ней была сделана и новая церковь. Она была двухэтажной. Нижний престол был освящен в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев строителем Пахомием 16 августа 1786 года. В верхнем этаже был восстановлен престол Преображения Господня и освящен 16 августа 1789 года епископом Тамбовским Феофилом. Архитектурный проект церкви и больницы был сделан живописцем Саровской пустыни иеромонахом Вонифатием. По его проектам также были построены кельи на южной стороне и угловые башни с корпусами на восточной стороне монастыря.
В 1849 году стены церкви Зосимы и Савватия украсили живописью. Впоследствии церковь перестала быть больничной, поскольку в 1890 году под больницу передали двухэтажный корпус, стоящий к югу от колокольни.
В годы Великой Отечественной войны церковь была разобрана, ее заново построили в наши дни. Храм Соловецких чудотворцев освятили 26 мая 2012 года, а верхний храм в честь Преображения Господня — 21 декабря 2012 года.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.