Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Октябрь > 13 > В селе Чистое поле Борского района освящен храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя

В селе Чистое поле Борского района освящен храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя

12:59, 13 октября 2021

Текст Надежды Муравьевой. Фото Алексея Козориза и Глеба Пушменкова

13 октября в селе Чистое поле Борского района Нижегородской области состоялось Великое освящение храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Чин Великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В новоосвященном храме архипастырь возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Борского округа Нижегородской епархии протоиерей Алексий Парфенов, настоятель храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя протоиерей Владимир Семенов, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики.

На богослужении присутствовал глава местного самоуправления городского округа город Бор Алексей Боровский и его первый заместитель Артур Батурский.

По завершении литургии протоиерей Владимир Семенов поблагодарил митрополита Георгия за визит и совершенное богослужение, преподнес нижегородскому архипастырю богослужебный набор, состоящий из дикирия и трикирия.

Митрополит Георгий, обратившись к собравшимся, поздравил всех с днем освящения храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Правящий архиерей отметил, что сейчас Спасская церковь благолепно украшена, под сводами ее звучит молитва. Но еще не так давно этот храм Божий выглядел совсем иначе, в годы богоборчества святыня была поругана.

«Закрывали этот храм не иноземцы, не иноверцы, а православные русские люди, которые были крещены в Божией Церкви и воспитывались в верующих семьях. Священное Писание учит нас не быть легковерными, но наш народ на рубеже XIX-XX веков оказался именно таким. Он поверил агитаторам, обещавшим светлое будущее в обмен на отказ от православной веры, от наследия наших предков. В сердца людей вселилась ненависть, и они подняли руку на царя – помазанника Божия, видя в нем причину любого неустройства в стране и в своей жизни. Россия получила голод, разруху, Гражданскую войну, потом Отечественную, но молитвами тех, кто и в лихую годину не предал веру православную, претерпел гонения, Господь сменил гнев на милость, началось духовное возрождение Руси. Встают из небытия храмы, один из них – в честь Нерукотворного Образа Спасителя в селе Чистое поле. Я хочу пожелать духовенству и прихожанам, чтобы так, как благоукрашен этот храм, украшались ваши сердца крепостью веры и благочестием», – сказал митрополит Георгий.

Затем были вручены награды тем, кто особо потрудился в деле возрождения Спасского храма. Алексей Бурунов был награжден архиерейской грамотой, протоиерей Владимир Семенов – медалью святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени, учрежденной в Нижегородской епархии.

Справка:

Деревянный храм в честь Нерукотворенного Образа Спасителя был построен в деревне Чистое поле в 1675 году (с тех пор она стала именоваться селом). В камне церковь возвели в 1848 году, освятили два престола. Главный – в честь Нерукотворного Образа Спасителя и правый – в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

После революции церковь постигла судьба многих православных храмов, богослужения здесь прекратились в 1930-х годах.

После эпохи богоборчества службы в Спасском храме начались в декабре 1995 года.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.