Главная > Новости > 2020 > Сентябрь > 16 > В селе Грудцине совершено отпевание летчика-истребителя Михаила Петрова, чьи останки были найдены поисковым отрядом под Курском
Фото 10:10, 16 сентября 2020

В селе Грудцине совершено отпевание летчика-истребителя Михаила Петрова, чьи останки были найдены поисковым отрядом под Курском

Текст Владимира Братанова

11 сентября в селе Грудцине Павловского района Нижегородской области состоялось погребение останков погибшего солдата времен Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Петрова – уроженца деревни Кишкино, входящей в состав Грудцинского сельсовета. В декабре 1941 года он ушел на фронт, а 11 июля 1943 года поднял в воздух свой истребитель в последний бой на Курской дуге, после которого 77 лет числился без вести пропавшим. И вот теперь, спустя 79 лет после своего ухода на фронт, Михаил Петров вернулся на родную землю. Его останки вместе с самолетом обнаружены на пятиметровой глубине поисковыми отрядами «Честь и долг» и «Славяне».

Проститься с летчиком-истребителем пришли его брат Лавр Петров, племянники и их дети, жители Грудцина, представители районной администрации, военкомата, поисковики.

В сельском Покровском храме настоятель протоиерей Анатолий Мелихов в сослужении иерея Владимирам Александрова совершил чин отпевания, после чего солдат был похоронен со всеми воинскими почестями. В начале погребальной церемонии оркестр исполнил Гимн России, у могилы нес вахту почетный караул, трижды прогремел ружейный салют.

Вечная память герою!

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.