Главная > Новости > В Сормовском благочинии совершен молебен у строящегося храма в честь праведного воина Феодора Ушакова

В Сормовском благочинии совершен молебен у строящегося храма в честь праведного воина Феодора Ушакова

14:00, 16 октября 2020

Текст Марины Смирновой

15 октября, в день памяти праведного воина Феодора Ушакова, возле церкви в честь этого святого, строящейся в Сормовском благочинии Нижнего Новгорода, был совершен молебен. Богослужение возглавил настоятель строящегося храма иерей Дионисий Чибиряев.

О благополучном завершении строительства Дома Божиего пришли помолиться активисты православного молодежного движения «Сормовские пчелки» и местные жители – будущие прихожане.

Обращаясь к пастве, отец Дионисий выразил надежду не только на скорое завершение строительства, но и прекращение вредоносного коронавирусного поветрия. Священник уповал на молитвенную помощь в этом праведного воина Феодора Ушакова, который в годы службы своими обращениями к Богу и умелыми действиями остановил эпидемию чумы на флоте.

Храм в честь святого праведного воина Феодора Ушакова заложен 28 июня 2018 года возле дома №66 по улице Федосеенко. Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Однопрестольная кирпичная церковь, рассчитанная на 600 человек, — первый в Нижнем Новгороде храм в честь святого адмирала российского флота.

Справка:

Святой праведный Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии, в благочестивой семье. В феврале 1761 года поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. По окончании учебы был определен на Балтийский флот с последующим переводом в Азовскую флотилию. В 1785 году капитан I ранга Федор Ушаков прибыл на корабле «Святой Павел» в Севастополь.

Капитан прославился замечательными победами: остров Фидониси, Керчь, мыс Калиакрия, взятие крепости Корфу и другие, — всего 40 кампаний, — в которых не потерпел ни одного поражения. Награжден орденом святого Александра Невского. В 1799 году произведен в адмиралы.

В 1806 году адмирал Ушаков вышел в отставку и вскоре переехал в деревню Алексеевку  у Санаксарского Рождества Богородицы монастыря под городом Темниковым. Будучи племянником знаменитого старца Феодора Санаксарского, адмирал последние годы жизни провел в молитве и благих делах.

Блаженная кончина адмирала последовала 2 октября 1817 года. Его похоронили в монастыре рядом с дядей, иеромонахом Феодором. В 1944 году государственная комиссия обнаружила его останки нетленными. Прославлен в лике святых в 2001 году.

На иконе святой адмирал изображен со свитком, на котором начертаны пророческие слова: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России».

День память святого отмечается 5 августа и 15 октября.