Главная > Новости > Архиерейские служения > В Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода состоялась Крещальная Божественная литургия

В Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода состоялась Крещальная Божественная литургия

12:25, 23 апреля 2022

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Чурбанова

23 апреля, в Великую субботу, в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода состоялась Крещальная Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, ключарь Спасского Староярмарочного собора иерей Илия Трушкин, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, руководитель епархиального отдела культуры протоиерей Михаил Сторонкин и другие клирики епархии.

Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери-Церкви и ко дню Святой Пасхи правящий архиерей вручил клирикам Нижегородской епархии патриаршие награды. Протоиерей Артемий Паршин удостоен права ношения наперсного креста с украшениями. Протоиерей Александр Бухвостов, протоиерей Евгений Панюшкин и протоиерей Михаил Сторонкин удостоены права ношения палицы. Диакон Алексий Елькин удостоен права ношения камилавки.

По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храмах Русской Православной Церкви в Великую субботу возносится молитва о мире на Святой Земле. Клир и прихожане Московского Патриархата молятся о прекращении вражды в землях, освященных земным подвигом Христа Спасителя. Всеправославная молитва о мире на Святой земле ежегодно читается в Великую субботу в храмах Русской, Сербской, Греческой, Иерусалимской и других Поместных Православных Церквей.

Во время литургии митрополит Георгий совершил таинство Крещения в крестильном храме в честь Собора Нижегородских cвятых при Спасском Староярмарочном соборе. Трое новопросвещенных (двое взрослых и младенец) в белых одеждах с зажженными свечами в руках в сопровождении духовенства проследовали в собор, где впервые причастились Святых Христовых Таин.

Елена, одна из новокрещаемых, с группой вынужденных переселенцев приехала из Мариуполя 7 апреля.  Их разместили в Арзамасе. Пережив бомбежки, Елена в 33 года решила наконец-то креститься. «В Мариуполе остались мама, сестра, племянники, папа и бабушка. Город разбит. Люди ходят с потухшими взглядами. Я сама не видела взрывов, но слышала. Снаряды летели, бомбы. Это надо пережить, чтобы понять. Жизнь свою переосмыслила, поняла, что надо меняться в лучшую сторону. Не знаю, как случилось, что я до сих пор некрещеная. А сейчас захотелось. Ночь накануне почти не спала, очень волновалась».

19-летняя Лаура для крещения выбрала себе имя Илария в честь римской мученицы. Родители Лауры крещеные, но дочь не окрестили, предоставив ей самой право принять это решение. «Я долго шла к этому. Около двух лет думала, читала. Сейчас поняла, что пора. Поняла, что нужно иметь связь с Богом, чтобы в последующем избавиться от грехов. Серьезно готовилась к этому событию: беседовала с катехизатором, читала рекомендуемую литературу», — отметила девушка.

Среди новокрещаемых – шестимесячная Милана, в крещении Мелания. Ее родители Анастасия и Даниил в феврале приехали в Нижний Новгород из Донецка с другими вынужденными переселенцами. Их поселили в пункте вынужденного пребывания в Богородске. Там семья познакомилась с богородчанкой Светланой Арефичевой. Девушка помогала и словом, и делом. «Света помогала нам и морально, и материально. Нас всем обеспечивают, где мы живем, но с ребенком все равно постоянно что-то нужно, – рассказала Анастасия, — так и подружились. Выбирая крестную, мы не сомневались, что ею должна быть Светлана». «Я рада, что я крестная, у меня своих детей нет, буду о Милане молиться, — сказала Светлана. — Хочу, чтобы она была здорова и счастлива». «Сегодня для нас очень важный день – мы крестим ребенка, — отметил Даниил. — Ребенок должен быть крещеный, чтобы Бог его оберегал. Я считаю, что это надо делать вообще при рождении, прямо в роддоме надо крестить». Анастасия и Даниил решили остаться в России, хотя в Донецке у них есть квартира. Но они переживают за будущее своего ребенка и хотят растить его в мире и спокойствии.

Всего в Нижегородской епархии крестились 13 окормляемых священнослужителями вынужденных переселенцев из Донбасса, в том числе 12 детей.

Крещальная литургия — это возрождение древней традиции крещения взрослых людей после предварительного научения их истинам христианской веры (оглашения). Первое такое богослужение состоялась в Нижнем Новгороде 26 апреля 2008 года.

По завершении богослужения глава Нижегородской митрополии поздравил собравшихся с окончанием Великого поста, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

Обращаясь к верующим со святительским словом, управляющий епархией сказал: «По милости Божией мы с вами вступили в Великую субботу Страстной седмицы и сугубо себя приуготовляем к принятию благой вести, когда будет явлено о том, что Христос и умер, и воскрес. Он восстал из мертвых и Своим воскресением вырвал жало у смерти. Своим восстанием из мертвых Он разрушил врата ада. По милости Божией мы с вами проходили 50 дней сугубой молитвы, поста и бдения, приуготовляя себя к принятию благой вести о Воскресшем Спасителе. Пускай Свет Воскресения Христова, который исходил от Гроба Господня, освещает наши сердца, омывает наши души, чтобы у нас были доброта, радость и утешение. Господь пришел ради нашего спасения, чтобы мы очистили себя от греховной скверны и приуготовили себя к наследию Царствия Небесного»

В заключение митрополит Георгий обратился к тем, кто принял Святое Крещение Господне: «Я сугубо приветствую новокрещеных Елену, Иларию и младенца Меланию. Пускай этот святой день прольет в ваши сердца утверждение в жизнь вечную и Господь вспомоществует вам на всех путях вашей жизни. Храни всех Господь!».

После отпуста, согласно Уставу, правящий архиерей совершил благословение хлебов и вина.

Справка:

Традиция служить крещальные литургии была широко распространена в Древней Церкви, которая тщательно подходила к подготовке людей, желавших вступить в христианскую общину, принять святое Крещение и быть христианами. В древности эта подготовка длилась не один год. Люди изучали, в Кого они верят, Кого исповедуют, какой образ жизни выбирают, чтобы именовать себя последователями Христа. После продолжительной подготовки они торжественно, в Великую субботу, принимали святое Крещение и представали в белых одеждах перед церковной общиной, как люди, которые умерли для этой жизни и получили рождение в жизнь вечную.

Крещальная литургия — это литургия, в чин которой интегрировано богословие крещения. По патриаршему благословению крещальные литургии уже много лет совершаются в Москве в церкви при Свято-Тихоновском университете. Такие богослужения позволяют вернуть таинство Крещения в центр литургической и духовной жизни Церкви, а также помогают людям понять, что Крещение — это не частная семейная треба, а важная реальность соборной жизни Церкви, к которой нужно себя готовить.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.