Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В Свято-Никольском просветительском центре прошел семинар «Подведение итогов 2009-2010 учебного года»

В Свято-Никольском просветительском центре прошел семинар «Подведение итогов 2009-2010 учебного года»

20:36, 16 июня 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Марины Дружковой. Фото Артема Фалина.
16 июня в Нижнем Новгороде в Свято-Никольском просветительском центре состоялось совещание-семинар «Подведение итогов 2009-2010 учебного года», организованный отделом образования Нижегородской епархии. На подведение итогов образовательной деятельности в епархии приглашались благочинные, их помощники по образованию, кураторы по взаимодействию с муниципальной системой образования.

Секретарь епархии митрофорный протоиерей Игорь Пономарев в своем вступительном слове озвучил цели и задачи, поставленные перед всеми, кто занят в епархиальной образовательной деятельности. Он напомнил собранию слова Патриарха Кирилла, сказанные им на Рождественских чтениях, о том, что православное образование должно вестись на протяжении всей жизни человека, начиная с детских садов, и стать единой силой, которая всех бы объединяла.

Отец Игорь напомнил о предписанных уставом РПЦ полномочиях, которые лежат на отделах образования и благочиниях. Также он сказал о необходимости активизировать образовательную работу в благочиниях: развивать их взаимодействие с органами местного самоуправления, создавать координационные советы, реализовывать районные целевые программы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, привлекая педагогов к участию в православных конкурсах.

По словам секретаря епархии, в Нижегородской области есть районы, в которых эта работа успешно проводится и может быть взята в пример. Благочинным он поручил уделить особое внимание подбору и подготовке педагогических кадров, взять этот вопрос под личную ответственность.

Руководитель отдела образования епархии протоиерей Николай Игошев рассказал об основных направлениях образовательной работы благочиний.

Прошедший учебный год, по его словам, показал, что светская система образования готова сотрудничать с епархией. В связи с этим глава отдела призвал благочинных и их помощников усилить просветительскую и образовательную деятельность на приходах и в муниципальных образованиях, в каждом образовательном учреждении сформировать пространство духовно-нравственной культуры.

Особое внимание, по мнению отца Николая, необходимо уделить школе, которая сегодня является единственным государственным институтом, занимающимся воспитанием детей. В первую очередь, он поручил решить вопрос подготовки учителей, религиозные знания которых, как правило, обрывочны. «Чтобы работа по духовно-нравственному образованию была успешной, учитель должен узнать о православии, принять его сердцем и выстроить в соответствии с ним свою жизнь», — сказал отец Николай. Также, по его словам, православный компонент необходимо включить в дополнительную систему образования (трудовую, творческую и игровую деятельность).

Руководитель отдела образования подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы в школах вместо «Основ православной культуры» был введен альтернативный предмет «Основы светской этики и религиозной культуры», который в основе своей содержит безрелигиозную картину мира и прививает ребенку мораль внешнего поведения, не затрагивая области его чувств, внутреннего мира. «Нам важно, чтобы родители выбрали ОПК, и не «Основы светской этики», — подчеркнул он. Для этого, по его мнению, необходима разъяснительная работа с учителями и родителями.

Относительно нового учебного курса «Религии России», который сейчас вводится во всех школах, глава отдела заметил, что в дополнение к нему Нижегородская духовная семинария выпустила материалы под названием «Религия. Христианство. Православие», в которых содержится научно-теологическая точка зрения на происхождение человека и мира. Своевременно обеспечить этими материалами школы – тоже важная обязанность благочинных.

В заключение отец Николай рассказал, как в епархии ведется подготовка кадров по духовно-нравственному воспитанию и православно ориентированному образованию (базовая подготовка, переподготовка и повышение квалификации) и призвал благочинных также уделить этому вопросу серьезное внимание.

Заместитель руководителя епархиального отдела образования по взаимодействию с государственной и муниципальной системой образования Ирина Котина подвела итоги и наметила перспективы сотрудничества епархии со светскими образовательными структурами. Она рассказала о разных направлениях плодотворного сотрудничества: в области нормативного обеспечения взаимодействия, научной работы. Большое внимание в ее докладе было уделено задачам благочиний по реализации существующего сотрудничества на 2010-2011 годы.

В первую очередь Ирина Котина обратила внимание благочинных на работу по освоению нового учебного курса «Основы православной культуры», заметив необходимость своевременно знакомиться с новинками учебно-методической литературы. По ее словам, благочинные обязаны ознакомить учителей и родителей в своих районах с новым учебником, который на данный момент введен в 19 регионах страны, участвующих в эксперименте.

«Большинство опрошенных по распоряжению министерства образования родителей в сентябре прошлого года выбрали курс «Основы светской этики». И только потому, что они не представляют содержания учебного курса по основам православной культуры. Если в сентябре 2010 года в школах Нижегородской области все выберут светскую этику, вопрос о введении в наших школах ОПК тихо снимется, и нас уже не допустят в школы», — заявила Ирина Котина.

Одна из главных образовательных задач благочиний – создание православных гимназий. Заместитель руководителя того же отдела по вопросам епархиального образования Наталья Малойкина на примере существующих в епархии гимназий рассказала о роли православной гимназии как центра духовно-нравственной культуры муниципального образования. Гимназии, по мнению докладчицы, способны сегодня оказывать серьезную методическую помощь своим коллегам.

Другая задача благочиний — сделать воскресные школы приходскими просветительскими православными центрами, через которые будет происходить воцерковление всей семьи. Ведущий специалист епархиального отдела образования по приходской просветительской работе с детьми Лилия Булганова на примере воскресной школы «Надежда», действующей при Александро-Невском кафедральном соборе, показала, что сегодня воскресная школа не утратила своих позиций, а планомерно развивается и движется к тому, чтобы стать центром духовного просвещения и воцерковления семьи.

Во второй части семинара представители Дзержинского благочиния поделились со своими коллегами опытом образовательной работы. Гости из Дзержинска рассказали о совместной работе благочиния и городского управления дошкольным образованием, о работе с муниципальными школами, о духовном окормлении муниципальных образовательных учреждений, о работе православной гимназии Дзержинска как православного просветительского центра и воскресных школ благочиния.

В завершение семинара по итогам прошедшего учебного года наиболее активные участники образовательной деятельности получили грамоты и памятные подарки.

[v1167]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.