Главная > Новости > Городецкая епархия > В Воскресенском благочинии Городецкой епархии почтили память священника Иоанна Кармазинского, пострадавшего в годы гонений за веру Христову

В Воскресенском благочинии Городецкой епархии почтили память священника Иоанна Кармазинского, пострадавшего в годы гонений за веру Христову

17:00, 6 февраля 2023

Текст пресс-службы Городецкой епархии. Фото Ольги Пигалевой

5 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в соборе Воскресения Словущего, расположенном в поселке Воскресенское Нижегородской области, почтили память священника Иоанна Кармазинского, пострадавшего в годы гонений за веру Христову. Богослужение совершил настоятель прихода иерей Роман Смирнов.

На Божественной литургии использовалось богослужебное блюдо из личных вещей священника Иоанна Кармазинского.

По окончании богослужения была совершена панихида по всем пострадавшим в годы гонений за веру Христову.

Также в этот день в Воскресенской районной центральной библиотеке прошел вечер памяти священника Иоанна Кармазинского. 5 февраля исполнилось 85 лет со дня его смерти.

Вечер памяти был открыт песнопением «Россия, воспряни» (слова игумена Андроника (Трубачева); музыка диакона Сергия Трубачева), которое исполнили певчие Воскресенского собора.

С докладом на тему «Был верен до смерти» выступил настоятель иерей Роман Смирнов.

Воспоминаниями о священнике также поделилась его внучка – Любовь Кармазинская.

В завершение мероприятия все присутствующие на вечере памяти пропели иерею Иоанну Кармазинскому «Вечную память».

Справка:

Священник Иоанн Александрович Кармазинский родился 31 января 1881 года в городе Лукоянове Нижегородской губернии в семье священнослужителя. В 1902 году окончил Нижегородскую духовную семинарию. В 1912 был рукоположен в сан пресвитера и назначен в Собор Воскресения Словущего села Воскресенское.

В 1937 году приговорен Народным комиссариатом внутренних дел к десяти годам в исправительно-трудовом лагере. 5 февраля 1938 года скончался в тюремной больнице города Горького. Похоронен в безвестной общей могиле на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.