Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Март > 01 > В Выксунском Иверском женском монастыре отметили престольный праздник

В Выксунском Иверском женском монастыре отметили престольный праздник

Фото 15:28, 1 марта 2021

Текст Алексея Еремина

25 февраля, в день особого почитания Иверской иконы Божией Матери, в Иверском женском монастыре, расположенном в городе Выкса Нижегородской области, отметили престольный праздник. В этот день вспоминается обретение иконы на Святой горе Афон.

Божественную литургию в Успенском храме обители возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, клирики благочиния и монастыря. Накануне вечером в том же храме правящий архиерей совершил вечернее богослужение.

В храме молились исполняющая обязанности настоятельницы Иверского монастыря монахиня Александра (Ситникова) с сестрами, настоятельницы других монастырей епархии, сотрудники структурных подразделений епархиального управления, преподаватели и студенты Выксунского духовного училища, воспитанники военно-патриотической организации «Православные витязи», паломники и прихожане.

По окончании богослужения монахиня Александра поблагодарила Преосвященного Варнаву за архипастырское попечение об обители и преподнесла заздравную просфору и набор богослужебного ладана.

В свою очередь правящий архиерей поздравил сестер, духовенство и всех присутствующих с престольным праздником монастыря: «Время идет незаметно и уже прошло 28 лет с начала возрождения обители. Здесь уже есть община сестер со своим монашеским уставом и постепенно, молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы, монастырь возрождается, а преподобный Варнава Гефсиманский продолжает заботиться об основанной им обители. Время для монашества сейчас непростое. Многие выбирают семейную жизнь. А монашеское поприще трудно, оно требует подвига, постоянного самоотвержения. Бывает, что люди готовы к подвигу, но со временем ревность их угасает. Такое случается, когда человек не понимает, что такое смирение, или понимает, но не может его стяжать, так как люди сейчас эгоистичны, самолюбивы, горды, а это все противоположно смирению. Без смирения никакие подвиги пользы не принесут, а только вред. Поэтому не даются современным монахам подвиги, ревность угасает, но, если есть хотя бы осознание своей немощи, то только этим и терпением скорбей, болезней, могут спасаться и современные монахи, и остальные люди, хотя жизнь монашеская, конечно, отличается от жизни мирской. Без молитв Матери Божией не управляется ни одна душа, никто не может освободиться от уз греховных страстей, поэтому здесь читают акафисты Богородице, сестры молятся келейно. В преддверии наступающего Великого поста задумаемся о нашем духовном исцелении и будем молиться о себе, чтобы нам стяжать смирение, без которой не войти в Царство Божие».

В этот день в Успенском храме обители прихожане и паломники могли помолиться перед тремя иконами, принадлежавшими ранее Выксунскому Иверскому женскому монастырю и вывезенными после его закрытия в 20-х годах XX века последней настоятельницей игуменией Маргаритой (Солдаткиной). В феврале текущего года иконы были возвращены обители.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.