Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Май > 20 > Завершились ХХIХ Международные образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

Завершились ХХIХ Международные образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

15:00, 20 мая 2021

Фото Александра Чурбанова

С 16 по 19 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви в Москве состоялись ХХIХ Международные образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». В мероприятиях чтений участвовали делегации всех четырех епархий, входящих в состав Нижегородской митрополии.

17 мая в концертном зале «Крокус Сити Холл» прошло торжественное пленарное заседание, которое возглавил председатель оргкомитета чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Хор и участники чтений пропели тропарь Пасхи, после чего Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам чтений с докладом. В видеообращении Его Святейшества прозвучали слова, раскрывающие важнейшие направления церковно-общественного соработничества.

В этот же день на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в рамках чтений состоялось пленарное заседание направления Синодального отдела по монастырям и монашеству «Древние монашеские традиции в условиях современности». В нем принял участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. По окончании этого мероприятия там же он возглавил заседание секции «Развитие монашества на Руси в свете исторического выбора Православия» и выступил на ней с докладом.

17 мая в Белом зале Храма Христа Спасителя под председательством епископа Городецкого и Ветлужского Августина прошла конференция «Александр Невский. Солнце земли Русской. Церковно-общественные проекты». На ней состоялась презентация накопленного опыта Городецкой епархии в форме около 70 программ по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Также был представлен опыт подготовки совместных программ, посвященных празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.

От Выксунской епархии в чтениях приняли участие 63 делегата. 17 мая в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя епископ Выксунский и Павловский Варнава был сопредседателем конференции «Преподавание православной культуры в школе: состояние и развитие». Лысковскую епархию на чтениях представляли 22 человека из шести районов Нижегородской области. Делегацию возглавлял руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епархии иерей Алексий Шульгин.

18 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин приняли участие в пленарном заседании IX Парламентских встреч, организованном в Государственной Думе в рамках XXIX Международных образовательных чтений. В заседании участвовал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом, в котором особое внимание уделил теме добровольчества, а также затронул вопросы народосбережения, укрепления семьи и института брака, защиты материнства и детства, борьбы с неравенством, нищетой.

18 мая в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось заседание секции «Православный компонент в развитии дошкольного образования. Опыт Нижегородской митрополии». Сопредседателями секции были митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова. Здесь был представлен успешный опыт Нижегородской митрополии в организации сети православных дошкольных учреждений, а также опыт нижегородских педагогов дошкольного образования, осуществляющих современные реформы системы образования, которое рассматривается как одно из средств воспитания.

Митрополит Георгий поделился с участниками секции своими мыслями по поводу непреходящей ценности духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. «Современные родители порой не достаточно внимания уделяют воспитанию своих детей и охотно делегируют эти свои обязанности по воспитанию садикам и школам. Размышляя над этим, я поймал себя на мысли: мы возрождает обители, храмы,  занимаемся стариками, сиротами, инвалидами, а наши  дети остаются предоставленными сами себе. Не приведет ли это к тому, что через через какое-то время история повторится и храмы начнут снова уничтожать? Так пришло решение об открытии православных образовательных учреждений в Нижегородской епархии», – сказал архипастырь. Резюмируя пройденный путь по становлению в Нижегородской епархии православных  гимназий и детских садов, митрополит Георгий рассказал также о важности формирования системного подхода в организации и развитии епархиальных образовательных учреждений,  о необходимости налаживания эффективного сотрудничества в области образования, культуры и образовательных проектов. «В нашем регионе мы уже перешли от соработничества к единомыслию с представителями власти и социально ориентированного бизнеса», – подчеркнул глава Нижегородской митрополии.

Опыт Нижегородской епархии, представленный в выступлениях  участников,  вызвал большой интерес у слушателей. По окончании секции митрополит Георгий ответил на многочисленные  вопросы аудитории.

18 мая в Красном зале Храма Христа Спасителя управляющий Нижегородской епархией провел конференцию «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее».

19 мая в аванзале Храма Христа Спасителя в Москве в рамках XXIХ Международных образовательных чтений состоялась конференция «Православная инициатива. 10 лет пути», где была проведена секция «Святой князь Александр Невский и современность: те же вызовы, иные технологии» (противосектантская секция). В числе сопредседателей мероприятия был викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет.

Активное участие в мероприятиях Международных образовательных чтений приняли представители всех епархий Нижегородской митрополии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.