Дорогие читательницы!
А далеко за актуальной темой номера идти не надо! Год волонтера в стране объявлен? С него и начнем первый весенний выпуск. Итак, волонтер, или доброволец по-русски. Живет, не давая покоя ни себе, ни людям. И кого-то, возможно, даже напрягает своей неутомимостью, так как умудряется «втянуть» в нескончаемые дела милосердия даже мирно спящих в своем личном благополучии эгоистов. Но большинство людей скажет: если б не было среди нас таких вот чудаков, готовых даже не за спасибо ехать на расчистку монастырской территории, сажать цветы на общественной клумбе, бежать на поиски пропавшего чужого ребенка или пристраивать брошенных котят по своим друзьям, — кем бы были мы? Мы бы тогда не видели, как это — жить, аккумулируя вокруг себя добро. Мы бы не рассказали своим детям, что волшебники — не только в сказках, но и на пунктах раздачи горячего питания для бездомных. Мы бы не услышали историю про то, как многодетной семье (кстати, нашей коллеги), ютившейся с многочисленными родными и приемными детьми в тесной городской коробке, друзья по соцсетям собрали средства на покупку участка для дома. Мы бы просто… не имели шанса, глядя на них (а, может, не просто глядя?), становиться лучше. А раз такой шанс имеется, нужно с умом им пользоваться, стараясь не угодить в «духовные ловушки» добровольчества. Собственно, о них — и весь разговор.
Материалы разных рубрик этого выпуска — как лоскутное панно из семейных историй, портретных очерков и паломнических зарисовок. И матушка с ее простым безоговорочным выбором, и «бывшая атеистка», неожиданно вступившая на миссионерский путь, и полная проектов православная активистка — все они паства Христова, живущая на Него надеждой.
Кстати, лоскутным шитьем, уже в буквальном смысле, можно полюбоваться на предпоследней странице номера — в творческой мастерской нижегородских рукодельниц.
Екатерина Ротанова