Дорогие читательницы!
Открывая журнал страницами военной памяти, вспоминала, как мне еще корреспондентом довелось впервые салютовать юбилейной весне. Это было подарочное издание к 60-летию Победы — о сотрудниках-ветеранах одного предприятия. Два месяца я ходила по домам — к тем, кто видел, кто испытал, а главное — кто живой. Их было, кажется, 21. Одни подолгу не отпускали, наговаривали историй на приличный блокнот (от диктофона я отказалась после первой же четырехчасовой беседы). Другие говорить не могли или не хотели. После нескольких дежурных фраз: «Да всякое там было» — умолкали, смотрели в одну точку, вытирали платком
сухие глаза. Третьи со всей готовностью хватались за рассказ — и… Память выдавала лишь клочки, обломки их военной биографии. Почему-то из такого скудного материала получились самые правдивые, пронзительные истории.
Уже тогда, 15 лет назад, я с сожалением отмечала: участников настоящих боевых действий из моих героев было всего шесть, какие-то два-три года назад их бы в проекте было больше. Уходят. Остальные были ветеранами — так называемыми детьми войны. Им чуть-чуть «не повезло», они до фронта просто годами не дотянули и не успели пороха понюхать. И вот даже эти не ходившие в атаку деды такое вспоминали о потерянных детстве или юности, что сердце начинало поднывать.
И вот 75-й год Победе. Теперь тем более, каждый фронтовик — на вес золота. Те из них, кто не сдался годам и упрямо идет на парад Победы, наверное, даже устали от внимания прессы. Вот и героиня нашей публикации, настоящая разведчица, не сразу нашла время на интервью: посетовала, что каждый день в этом юбилейном году ее куда-то зовут, везут… А ей, на минуточку, 95 лет!
Получается, они, выполнив свой героический долг, сейчас несут еще одно бремя, выступая малочисленными уже свидетелями Подвига нашего народа и подтверждая его истинность. Нам остается с благодарностью и ответственностью эти показания сохранять и передавать через поколения.
Екатерина Ротанова