Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Саров празднует
«Ведомости Нижегородской митрополии» 15 (99) 16:08, 11 августа 2016

Саров празднует

KAVL4703Начало августа для Сарова, как и для Дивеева, — время особенное. Первое число — память батюшки Серафима. В этом году к этой дате приурочили закладку Успенского собора Саровской пустыни и празднование юбилея федерального ядерного центра, находящегося в городе.

Клейма из новейшей истории

Закладывать Успенский собор должен был сам Патриарх. Пока мы, представители прессы, ждали его на монастырской площади, отчасти ставшей теперь строительной площадкой, оператор одного из федеральных каналов с неприязнью сказал: «Разворочали… А когда-то здесь сквер был, деревья росли». Православные люди его слегка осадили, напомнив, как разорили монастырь, как взорвали прекраснейший храм. Грустно, но, оказывается, отголоски гражданской войны, пережитой когда-то прадедами, до сих пор в наших душах. Что делать, чтобы зарубцевалась эта рана и следа от нее не осталось? Наверное, верить, любить ближнего и возрождать храмы.

Торжественное освящение закладного камня в Свято-Успенском мужском монастыре совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На богослужении молились митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Солнечногорский Сергий и нижегородское духовенство.

Вместе с многочисленными прихожанами на богослужении были высокие гости: заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. А также губернатор области Валерий Шанцев и руководители ядерного центра и города Сарова. Во время богослужения Патриарх Кирилл обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

— Совершенно особые чувства я испытал сегодня, когда заложил камень в основание храма, — сказал он. — Ведь это центр Саровской обители — того самого монастыря, где спасался преподобный Серафим.

Далее Патриарх поведал, что по Промыслу Божию даже дурные человеческие поступки обращаются к добрым последствиям. Ведь именно в Сарове спустя время появилось учреждение, в котором был создан ядерный щит нашего Отечества.

В этом году Российскому федеральному ядерному центру — Всероссийскому НИИ экспериментальной физики исполняется 70 лет. По этому случаю Патриарх Кирилл преподнес его сотрудникам икону преподобного Серафима Саровского с клеймами: традиционными житийными и изображениями событий новейшей истории, в том числе закрытия Саровской пустыни, обретения мощей преподобного Серафима в Санкт-Петербурге и другими. Эти сюжеты отсутствовали в иконографической традиции и были написаны впервые.

После богослужения Святейший Владыка посетил храм в честь преподобного Серафима и помолился в восстановленной келье святого. Патриарх поблагодарил митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и всех, кто трудится над возрождением Саровской обители, и передал ей в дар список Ватопедской иконы Божией Матери.

Первая литургия

На следующий день, 2 августа, на месте возрождающегося Успенского собора отслужили литургию. Первую в восстанавливающемся храме. Ее совершил митрополит Георгий в сослужении нескольких архиереев. На службе вместе с жителями Сарова молились председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и другие почетные гости. После богослужения владыка Георгий обратился к собравшимся.

— Сегодня исторический день, — сказал он. — Мы совершили Божественную литургию в благословенном месте — в восстанавливающемся Успенском соборе Саровской обители. Настало время — встает из небытия этот некогда величественный храм. Возрождается заботами попечителей, в том числе сотрудников «Росатома».

Вера и наука

Итак, мирный атом служит Церкви. В советское время такое казалось невероятным. Теперь же взаимодействие ученых-ядерщиков и РПЦ — это история взаимной поддержки и совместного поиска решений острых проблем государства, в первую очередь связанных с обеспечением национальной безопасности.

1 августа в трапезном зале Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках круглого стола «Вера и наука — взаимодействие во благо России» встретился с российскими учеными, в том числе с сотрудниками РФЯЦ.

В работе круглого стола приняли участие митрополит Георгий и другие представители Церкви, Министерства обороны страны, видные политики и общественные деятели, в том числе заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко.

В кризисные 1990-е годы Русская Православная Церковь одной из немногих встала на защиту ядерного оружия как гаранта безопасности страны. На соборных слушаниях «Ядерные вооружения и национальная безопасность России» 12 ноября 1996 года в Свято-Даниловом монастыре Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил с призывом к властям о сохранении российского ядерного оружейного комплекса.

В 2013 году в Сарове был создан Духовно-научный центр, сопредседателями которого стали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик Российской академии наук Радий Илькаев. За четыре года проведены 11 заседаний.

И вот новая встреча. Ее открыл митрополит Георгий. Он рассказал об основных вехах возрождения церковной жизни в Сарове и сотрудничестве с учеными.

Затем к собравшимся обратился Патриарх Кирилл. Святейший Владыка поздравил сотрудников ядерного центра с юбилеем и обсудил с участниками круглого стола проблемы современной России, в частности, в сфере духовной и национальной безопасности. В том числе заявил о необходимости всесторонней поддержки в нашей стране образования и науки в целом.

Состоялся разговор о познанном и непознанном, о взаимодействии науки и религии. Общим стало мнение, что научные открытия и религиозное мировоззрение не являются взаимоисключающими понятиями. Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик Радий Илькаев отметил, что ученые-ядерщики, которые работают с грозным, опасным оружием, должны иметь очень высокую планку моральных принципов. Сформировать ее и удержать на нужном уровне возможно лишь с помощью Церкви.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.