Главная > Новости > Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с российскими учеными

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с российскими учеными

Фото 18:44, 1 августа 2016

Текст Надежды Муравьевой

1 августа в городе Сарове Нижегородской области в трапезном зале Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с российскими учеными, в том числе с сотрудниками Российского федерального ядерного центра.

Во встрече приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, председатель комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, наместник Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий и другие ученые и государственные деятели.

Встреча состоялась в год юбилея. В 2016 году Российскому федеральному ядерному центру – Всероссийскому НИИ экспериментальной физики исполняется 70 лет.

Постановлением Совета Министров СССР от 9 апреля 1946 года в поселке Саров было создано КБ-11 — организация по разработке в нашей стране первой атомной бомбы. 29 августа 1949 года атомная бомба РДС-1 была успешно испытана, монополия США ликвидирована, планы по уничтожению нашей страны предотвращены, а ядерное равновесие сохраняется до настоящего времени.

Традиции, заложенные основателями объекта, на протяжении 70 лет всегда являлись основой успешной работы ВНИИЭФ. Сегодня ядерный центр — многопрофильное научно-техническое предприятие, состоящее из четырех КБ, пяти институтов, двух заводов, конверсионного и обеспечивающего комплексов и обладающее уникальной вычислительной и экспериментально-испытательной базой мирового уровня.

Взаимодействие ученых-ядерщиков с Русской Православной Церковью – это история взаимной поддержки и совместного поиска решений острых проблем государства, в первую очередь связанных с обеспечением национальной безопасности.

В кризисные 1990-е годы Русская Православная Церковь одной из немногих встала на защиту ядерного оружия как гаранта безопасности страны. На соборных слушаниях «Ядерные вооружения и национальная безопасность России» 12 ноября 1996 года в Свято-Даниловом монастыре Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил с призывом к властям о сохранении российского ядерного оружейного комплекса.

Закономерно, что именно Саров стал площадкой для диалога научной общественности и Церкви. Эта земля неразрывно связана с именем одного из самых почитаемых православных святых – преподобного Серафима Саровского – и является колыбелью советского атомного проекта.

В сентябре 2007 года на богослужении, приуроченном к 60-летию основания ядерного комплекса России, Патриарх Кирилл (тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский) назвал преподобного Серафима Саровского покровителем ядерщиков. «Провидению было угодно, – сказал он, – чтобы именно в обители преподобного Серафима наша страна получила то, что мы называет оружием сдерживания. В условиях холодной войны именно появление ядерного оружия предотвратило третью мировую войну».

Для конструктивного взаимодействия научного сообщества, представителей РПЦ и власти в Сарове в 2013 году был создан Духовно-научный центр, сопредседателями которого являются митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик Российской академии наук Радий Илькаев. За четыре года проведены 11 заседаний. Духовно-научный центр соединяет традицию духовную, традицию интеллектуального труда, практических дел и реальных результатов.

1 августа за круглым столом Святейший Владыка поздравил сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ с юбилеем организации, обсудил с учеными проблемы современной России, в частности, в сфере духовной и национальной безопасности. Патриарх Кирилл сказал о необходимости всесторонней поддержки в нашей стране образования  и науки в целом.

Тема воспитания и образования подрастающего поколения стала на встрече одной из самых актуальных. Речь шла о том, что образовательный процесс должен быть неотделим от воспитательного, от формирования личности ребенка, юноши или девушки на основе традиционных для нашей страны духовно-нравственных принципов, фундаментом которых является православное мировоззрение.

Состоялся разговор о познанном и непознанном, о взаимодействии науки и религии. Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий назвал эту тему одной из важнейшей для человечества. Общим стало мнение, что научные открытия и религиозное мировоззрение не являются взаимоисключающими понятиями.

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик Радий Илькаев отметил, что ученые-ядерщики, которые работают с грозным, опасным оружием, должны иметь очень высокую планку моральных принципов. Сформировать ее и удержать на нужном уровне возможно лишь с помощью Церкви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.