Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В Свято-Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни состоялась закладка собора в честь Успения Пресвятой Богородицы

В Свято-Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни состоялась закладка собора в честь Успения Пресвятой Богородицы

Фото 17:33, 1 августа 2016

Текст Надежды Муравьевой

1 августа в Свято-Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни состоялось торжественное освящение закладного камня собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. Богослужение совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Солнечногорский Сергий, клирики Нижегородской митрополии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, председатель комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, глава администрации Сарова Алексей Голубев, глава города Александр Тихонов, а также российские ученые, бизнесмены и настоятельницы женских монастырей Нижегородской митрополии.

Дмитрий Рогозин, Сергей Кириенко, Вячеслав Никонов, Валерий Шанцев, руководители федерального ядерного центра и города Сарова приняли участие в закладке капсулы в основание возрождающегося Успенского собора.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка митрополит Георгий! Уважаемый Валерий Павлинович! Уважаемый Дмитрий Олегович! Уважаемые руководители Федерального ядерного центра! Дорогие братья и сестры!

Я хотел бы всех нас поздравить с событием особого исторического значения. За последние 25 лет мне, как и моим братьям-архиереям, приходилось закладывать много храмов. Тысячи новых храмов появились на нашей земле. Только за последние 6 лет в нашей Церкви стало на 5 тысяч больше храмов, на 10 тысяч возросла численность духовенства, а это значит, что миссия Церкви востребована, потому что не может быть такого роста, если нет востребованности со стороны народа. И мы всегда с особым чувством закладываем новые храмы, поскольку, совершая это священнодействие, мы свидетельствуем о вере и духовной силе нашего народа, свидетельствуем о том векторе духовного и общественного развития, который связывает материальное благополучие с духовным процветанием. Но совершенно особые чувства я испытал сегодня, когда заложил камень в основание этого храма. Это центр Саровской обители — того самого монастыря, где спасался преподобный Серафим. А Успенский храм был великой святыней и местом паломничества для нашего народа, — со всей Руси люди пешком шли сюда, чтобы войти под его своды, помолиться и поклониться памяти великого Божиего угодника.

Мы знаем, что и храм, и монастырь были уничтожены. И мы знаем, какая рана была нанесена нашему благочестивому народу, когда не стало ни монастыря, ни Успенского храма. Не было даже известно, что произошло с мощами преподобного Серафима. Но святитель Филарет, митрополит Московский, великий богослов и проповедник XIX века, автор манифеста об освобождении крестьян от крепостного ига, человек энциклопедических знаний, составляя катехизис, то есть наставление в вере для народа, произнес удивительные слова о Промысле Божием. Промысл — это такое действие Божие, которое даже дурные человеческие поступки «обращает к добрым последствиям».

Наверное, разрушавшие храм не могли себе представить, какие великие последствия всё это будет иметь для судеб страны. В силу прагматических соображений, не имевших, казалось бы, никакой связи с духовным наследием нашего народа, здесь было заложено основание того самого учреждения, которое создало ядерный щит нашего Отечества. Благодаря ученым, инженерам, техникам, рабочим, которые трудились здесь, в обители преподобного Серафима, никак не связывая себя с великой духовной традицией, дурные поступки обратились к добрым последствиям. Силой благодати Божией свершилось так, что именно в обители преподобного Серафима возникла сила, которая оградила страну нашу и весь мир от страшной термоядерной войны.

Сюда надо приводить людей, рассказывать им обо всем этом, чтобы даже далекие от Церкви, далекие от веры в Бога люди понимали, что Господь присутствует во всем. Он присутствует в судьбах мира, в судьбах страны нашей, в судьбе каждого человека. Бог не говорит языком грома и молний, Он не потрясает наше сознание чудесами видимыми, Он никого силой не принуждает верить в Себя. Подобно тихому ветру, который освежает лицо во время сильной жары, Бог одухотворяет мир и человеческую историю, не нарушая человеческой свободы, но, невидимым и непостижимым для нас образом сочетая человеческую свободу со Своей силой и со Своим могуществом, ведет мир одному Ему известными путями.

Сегодня мы торжествуем по случаю великого события. И как замечательно, что народ наш, страна наша дожили до времени, когда осознана необходимость соединения духовных сил с силами материальными, силы знаний с силой нравственного чувства! Потому что только такое сочетание и способно обеспечить поступательное развитие человеческой цивилизации и уберечь род человеческий от гибели. Тотальное распространение зла, разрушение нравственной природы человека — это и есть сила, приближающая мир к его концу, и наша задача заключается в том, чтобы и на уровне личной жизни, и на уровне общественных отношений мы руководствовались великой истиной, которой научены, в том числе, на примере Саровской обители.

Пусть Господь научит нас сочетать веру и знания, нравственное начало и нравственную систему координат с научным поиском, с социальным развитием. Тогда у всех у нас, выражаясь простым человеческим языком, будет шанс на будущее. Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского да хранит Господь землю Русскую, и народ наш, и это святое место. Аминь».

По случаю отмечаемого в этом году 70-летия РФЯЦ-ВНИИЭФ Патриарх Кирилл преподнес сотрудникам федерального ядерного центра икону преподобного Серафима Саровского с клеймами. Она включает в себя как традиционные житийные клейма, так и изображения событий новейшей истории: закрытие Саровской пустыни, обретение мощей преподобного Серафима в Санкт-Петербурге, перенесение мощей преподобного в Дивеево, приезд Патриарха Алексия II в закрытый город Арзамас-16, столетие прославления преподобного Серафима – крестный ход с мощами преподобного из Дивеева в Саров. Эти сюжеты отсутствовали в иконографической традиции и были разработаны и написаны впервые. На среднике иконы изображена фигура преподобного Серафима Саровского в рост на фоне Саровской пустыни. На втором плане — панорама современного города Сарова. Икона будет установлена в первом зале музея ВНИИЭФ на центральном месте.

Затем Святейший Владыка посетил храм в честь преподобного Серафима Саровского, где поклонился святыням и вознес молитвы в восстановленной келье святого.

Предстоятель также обратился к главе Нижегородской митрополии: «Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Георгий! С этим святым храмом у меня связаны сильные духовные воспоминания: я принимал участие в торжественной литургии в 2003 году, когда мы все праздновали 100-летие со дня канонизации святого преподобного Серафима. В этом храме я хотел бы выразить сердечную благодарность Вам и всем, кто трудится над воссозданием этой обители», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, передав в дар обители список Ватопедской иконы Божией Матери.

Справка:

До революции Успенскую церковь называли одним из великолепнейших русских соборов, она была настоящей жемчужиной Саровской пустыни. Собор в честь Успения Божией Матери стал первой каменной постройкой обители, главным ее храмом. Именно здесь с 1903 года и до закрытия монастыря находились мощи преподобного Серафима Саровского.

Первоначально одноглавая Успенская церковь, построенная с 1730 по 1744 год на средства московского купца Демидова, имела достаточно скромные размеры — длина ее была не более 15 метров. 25 августа 1744 года церковь была освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы.

В 1777 году по проекту послушника Саровской пустыни архитектора Ивана Федорова был построен Успенский собор больших размеров: 55,7х27,2 метра, высота до верха креста составляла 60 метров. Собор освятили в августе 1778 года. Отличительной особенностью его интерьера был пятиярусный резной позолоченный иконостас с иконами византийского письма, высота которого посередине равнялась 19 метрам, а по краям — 27. По легенде, рисунок этого иконостаса сделал архитектор Растрелли.

Внутри Успенский собор был богато украшен стенными росписями на темы Ветхого и Нового Заветов. У стен собора были похоронены многие саровские настоятели. С юго-восточной стороны храма, у алтаря, были погребены два знаменитых отшельника Саровской обители — преподобный Серафим Саровский и схимонах Марк-молчальник.

В 1925 году Саровский монастырь закрыли. Успенский собор стал ветшать, и в 1951 году был взорван. Формальный повод был вполне благовидный: от сейсмических сотрясений из-за проводившихся на производственных площадках ядерного центра взрывов здание могло обрушиться. Были уничтожены почти все фундаменты, и позднее только благодаря знаниям и опыту археологов московской фирмы «Симаргл» под руководством Елены Хворостовой, руководившей раскопками, удалось определить местоположение собора, а также уточнить размещение захоронений Серафима Саровского и Марка-мольчальника.

В 1991 году на месте храма членами исторического объединения «Саровская пустынь» был установлен памятный камень, а в 2002 — крест с лампадой. В 2004 году над могилой преподобного Серафима была восстановлена часовня, построенная в конце XIX века.

Весной 2016 года началось восстановление Успенского собора. Проект воссоздания главного храма Саровской пустыни выполнен ООО «Региональный инженерный центр». При разработке учтены все особенности грунтового основания, связанные с высокой карстоопасностью площадки строительства, близостью расположения пещерного храма и промышленной сейсмикой.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.