Главная > Новости > 2019 > Май > 15 > Подписано соглашение о сотрудничестве между Нижегородской епархией и министерством спорта Нижегородской области
Фото 17:18, 15 мая 2019

Подписано соглашение о сотрудничестве между Нижегородской епархией и министерством спорта Нижегородской области

Текст Оксаны Москвиной

15 мая в Нижнем Новгороде в архиерейской резиденции при кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел первое совещание епархиальной комиссии по вопросам физической культуры и спорта.

Во встрече участвовали министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, духовник олимпийской сборной России протоиерей Андрей Алексеев, председатель комиссии Нижегородской епархии по вопросам физической культуры и спорта протоиерей Михаил Минюхин, а также другие клирики епархии и представители регионального министерства спорта и спортивных обществ.

Приветствуя участников совещания, митрополит Георгий напомнил собравшимся о том, что в конце прошлого года в Нижегородской епархии была учреждена комиссия по вопросам физической культуры и спорта. В ее состав вошли представители духовенства, органов государственной власти в сфере спорта, заслуженные спортсмены, президенты федераций видов спорта, представители спортивной общественности.

Говоря о необходимости создания подобных комиссий, глава Нижегородской митрополии сослался на слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в июне 2018 года на первом заседании Патриаршей комиссии по спорту в Москве отметил: «Мы не создаем церковное министерство по делам спорта со всеми вытекающими из этого последствиями. Церковь, приходя к спортсменам, должна сохранять свое основное призвание – свидетельствовать о правде, помогать людям в их духовной жизни, служить делу спасения человеческих душ. Воцерковление спорта – это пастырская задача, и поэтому Церковь призвана к ее несению самим Христом».

Далее архипастырь напомнил о том, что работа по популяризации спорта велась Нижегородской епархией и ранее. Это и ежегодные велопробеги «Дорога к храму», и военно-спортивные соревнования «Православный воин» в Дивееве, и участие в Открытой зимней спартакиаде православной молодежи Приволжского федерального округа, и многое другое.

О развитии спорта в Нижегородской области рассказал региональный министр спорта Сергей Панов. Он сообщил о том, что на сегодняшний день в регионе спортом регулярно занимаются 38% жителей. Согласно указу Президента России Владимира Путина, к 2024 году их число должно составлять 55,5%. «Мы готовы осуществлять поддержку мероприятий в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между областным министерством спорта и Нижегородской епархией, — сказал Сергей Панов. – Мы готовы рассмотреть все предложения. Совместными усилиями, я думаю, мы привлечем еще больше молодежи к занятиям спортом. Спорт будет чистым, искренним и полезным для здоровья».

От имени Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта участников совещания поприветствовал протоиерей Андрей Алексеев. Он поделился опытом подобной работы в Москве: «В июне минувшего года Святейший владыка собрал первое совещание Патриаршей комиссии. На него пришли выдающиеся спортсмены, известные люди из мира спорта, чиновники, священнослужители, которые на местах в епархиях занимаются этим вопросом в течение нескольких лет. И мы ощутили, насколько пришла пора вести диалог, потому что систематизация усилий очень важна». Отец Андрей подробно рассказал об основных целях и задачах деятельности Патриаршей комиссии по спорту.

Затем он вручил митрополиту Георгию медаль за третье место, которое 12 мая в Москве на международном пасхальном футбольном турнире «Кубок святого князя Димитрия Донского» завоевала представляющая Нижегородскую епархию команда «Феникс». Кроме того, протоиерей Андрей Алексеев подарил владыке свою книгу «Дневник духовника Олимпийской сборной России».

В заключение совещания прошла торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Нижегородской епархией и министерством спорта Нижегородской области.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.