Главная > Новости > Свято-Никольскому храму в селе Казаково Вачского благочиния исполнилось 175 лет
Фото 15:28, 9 ноября 2016

Свято-Никольскому храму в селе Казаково Вачского благочиния исполнилось 175 лет

Текст Татьяны Снегиревой

8 ноября в селе Казаково Вачского благочиния отметили юбилей храма. В этом году ему исполняется 175 лет.

В день престольного праздника святого великомученика Димитрия Солунского в храме во имя святителя и чудотворца Николая Божественную литургию возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Ему сослужили благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков и клирики епархии. На богослужении молились руководители органов муниципальной власти Вачского района, многочисленная паства.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Михаил Нестеров. По окончании богослужения к правящему архиерею обратился настоятель храма иерей Дионисий Новошинский. Он поблагодарил владыку за архипастырское попечение и радость совместной молитвы.

О молитве говорил в своем слове и епископ Варнава: «Сам Господь учит нас молиться.  Он дал нам очень важную молитву –  «Отче наш». В ней собраны самые главные прошения, все, что необходимо человеку для спасения его бессмертной души. Спасение заключается в единении с Богом, от Которого человек некогда отпал. Но каким образом единение может осуществиться? Через молитву, особое состояние человека. И тогда он духовно меняется. Не сразу, постепенно, но меняется. Если он молится, соблюдая три условия, то становится таким, каким Господь его задумал. Вот эти три условия: внимание, покаяние, благоговение».

Владыка подробно остановился на каждом из этих условий, разъясняя их важность, и подытожил: «Когда человек обретает навык в молитве, когда у него есть постоянное покаяние, тогда благодать Святого Духа преображает его. Человек становится духовно крепким».

В заключение епископ Варнава поздравил всех с престольным праздником и преподнес настоятелю храма Иверскую икону Божией Матери, изготовленную на Афоне.

Справка

Храм в селе Казаково строили с 1828 по 1841 годы по проекту известного архитектора, строителя Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Огюста Монферрана. Главный престол был освящен в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, два придела – в честь великомученика Димитрия Солунского (левый) и святителя Николая Чудотворца (правый).

В 1937 году храм закрыли. В советское время в нем располагались колхозный склад, медпункт, сельский совет, база сельпо, склад завода. В августе 1990 года храм передали Церкви. 31 мая 2001 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) совершил великое освящение правого престола в честь святителя Николая. С тех пор в храме регулярно совершаются богослужения.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.