Главная > Новости > 2019 > Май > 15 > В Русском музее фотографии открылась фотовыставка «Сохраняя образ мироносиц»
Фото 15:32, 15 мая 2019

В Русском музее фотографии открылась фотовыставка «Сохраняя образ мироносиц»

Текст Надежды Муравьевой

15 мая в Русском музее фотографии (Нижний Новгород, улица Пискунова, дом 9а) состоялось открытие фотовыставки «Сохраняя образ мироносиц». На ней представлены работы победителей одноименного конкурса, который проводился в Нижегородской епархии по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в рамках мероприятий, посвященных празднованию недели памяти святых жен-мироносиц.

Конкурс проводился уже во второй раз с просветительской, миссионерской целью. Он направлен на укрепление семейных ценностей, популяризацию образа женщины-матери, формирование и укрепление православных традиций и ценностей у людей различных поколений и социальных групп через приобщение к художественной фотографии.

На конкурс были представлены более 400 заявок, в том числе от юных фотолюбителей от 7 до 15 лет. В финал конкурса прошли 36 участников. Их работы и представлены в экспозиции выставки.

Конкурс проводится в четырех номинациях – «Хранительница очага», «Мироносица», «Русская краса», «Маленькие мироносицы». Героини фоторабот – любящие и любимые мамы, бабушки, дочери и внучки. Снимки знакомят с их буднями и праздниками, моментами тихого семейного счастья.

На открытии выставки заместитель руководителя отдела культуры Нижегородской епархии иерей Филипп Измайлов напомнил об истории праздника в честь святых жен-мироносиц, о верности этих женщин своему Божественному учителю. «В неделю жен-мироносиц, мы поздравляем всех женщин, – сказал священник. – Ведь святые жены являют собой образ добродетелей: веры, надежды и любви, которая выше страха, а также мужества и кротости». Отец Филипп поблагодарил победителей и других участников конкурса, а также сотрудников Русского музея фотографии за соработничество.

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Ольга Карасева, выступая на церемонии, отметила, что средствами фотографии можно рассказать о многом, но в первую очередь она все-таки говорит о человеке, показывая его в различных обстоятельствах, раскрывая его внутренний мир. «Прекрасно, что этот зал, где представлены работы участников конкурса «Сохраняя образ мироносиц», будет наполнен такими светлыми образами, радуя и сотрудников музея, и наших гостей», — сказала Ольга Карасева

Один из членов жюри конкурса, известный нижегородский фотохудожник Валерий Карпеев, приветствуя гостей выставки, сказал, что присланные на конкурс работы были очень интересными, но некоторые не вошли в число победителей из-за технического несовершенства. Он посоветовал фотографам и дальше заниматься фотоделом, повышая уровень своего мастерства.

Затем состоялась церемония награждения победителей конкурса дипломами и памятными подарками.

Работа выставки продлится до 21 мая.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.