Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В обновлённой просфорной Александро-Невского собора будут выпекаться просфоры по дивеевской технологии

В обновлённой просфорной Александро-Невского собора будут выпекаться просфоры по дивеевской технологии

12:04, 16 марта 2009

Cайт Нижегородской епархии — Анна Ермолина
Завершается реконструкция просфорной крупнейшего в области собора святого благоверного князя Александра Невского. В настоящее время уже приобретено хлебопекарное оборудование большей мощности, нежели было раньше. Вся закупленная техника призвана частично заменить ручной труд, например, раскатывать тесто будет тестораскатывательная машина. Ведь объёмы выпекаемой продукции достаточно велики – просфорная собора снабжает просфорами более десяти храмов города.

«Новая технология приготовления просфор теперь будет максимально приближена к тем традициям, которые бережно хранятся и соблюдаются в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, — рассказывает клирик собора о. Алексий Пименов. — А всем известно, что дивеевская просфора славится не только в Нижегородской епархии, но и за её пределами».

В чём же главное отличие монастырского подхода к организации просфорного послушания? По словам отца Алексия, в первую очередь он заключается в особом отношении самого человека к делу — это обязательно должна быть работа «с молитвой на устах». Во-вторых, необходим слаженный коллектив людей, которые «не предаются праздным разговорам и греховным помыслам во время выпечки церковного хлеба». Здесь нет места гневливости, раздражительности. Работа в просфорной сродни нахождению в алтаре – не должно быть сказано ни одного лишнего слова. Именно так считал преподобный Серафим Саровский.

Поскольку просфора используется для самого главного христианского таинства — Евхаристии, то способ её приготовления играет огромную роль. Христианская традиция рассматривает хлеб как воплощение Тела Господня – даже не освященный по церковному обряду, он все равно священен. Поэтому при выпекании просфоры необходим особый, высший сорт муки, святая вода; во время приготовления самого теста читается Псалтирь.

Просфорники, которые совсем скоро начнут работать при Александро-Невском соборе, прошли специализацию и приобрели определённые навыки монастырского подхода к изготовлению просфоры. Теперь коллектив просфорной станет меньше по количеству, моложе по возрасту и выше по своему профессиональному уровню.

«Непросто сразу добиться желаемого качества выпекаемого хлеба, но хочется, чтобы результат был максимально приближен к дивеевскому образцу, — продолжает священник Алексий Пименов.- Все мы надеемся на помощь Божию в этом благом деле».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.