Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В день памяти основателя Печерского монастыря святителя Дионисия митрополита Киевского, Московского и всея Руси состоялось праздничное богослужение

В день памяти основателя Печерского монастыря святителя Дионисия митрополита Киевского, Московского и всея Руси состоялось праздничное богослужение

14:05, 9 июля 2021

Текст Марины Дружковой. Фото Вознесенского Печерского мужского монастыря

9 июля, в день памяти святителя Дионисия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, основателя Нижегородского Печерского монастыря, в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода состоялось праздничное богослужение. Богослужение возглавил игумен монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) в Вознесенском соборе обители в сослужении братии в священном сане.

Настоятель монастыря поздравил всех присутствующих с днем памяти основателя обители и обратился с пастырским словом.

Имя основателя Вознесенской Печерской обители святителя Дионисия почитается в монастыре на протяжении всего времени его существования. В соборной церкви обители в честь Вознесения Господня Успения Пресвятой Богородицы в 1887 году был устроен с левой стороны придел его имени. Над входными монастырскими вратами имеется храм в честь святителя Дионисия и его учеников, преподобных Евфимия Суздальского и Макария Желтоводского, построенный в 1649 году в покровительственное ходатайство и заступничество этих святых пред Господом за обитель и Нижний Новгород. Ровно год назад, 9 июля 2020 года, в Печерском монастыре были открыты три мемориальные доски, посвященные святителю Дионисию и его ученикам Евфимию Суздальскому и Макарию Желтоводскому.

Справка:

9 июля Церковь празднует память святителя Дионисия. В Нижнем Новгороде он основал Вознесенский Печерский монастырь.

Святитель Дионисий, архиепископ Суздальский, впоследствии митрополит Киевский, Московский и всея Руси в миру Давид, был пострижеником Киево-Печерской обители. Начав там свой духовный путь, он устремился к пустынническому житию, и потому отправился из лавры искать уединения. Пройдя множество лесов и местностей, он вместе со своими спутниками остановился на правом берегу Волги, которая своим величием напомнила ему днепровские просторы.

Здесь святой Дионисий выкопал пещеру и подвизался в полном безмолвии. К святому подвижнику постепенно стекалась братия, и около 1330–1335 года он основал монастырь в честь Вознесения Господня. Из братии новой обители старец выбрал себе двенадцать учеников, которые прославились благочестием. Однако история сохранила для нас имена только некоторых из них, и самые известные – преподобные Евфимий Суздальские и Макарий Желтоводский чудотворцы.

В 1374 году святой Дионисий был удостоен епископского сана и назначен на Суздальскую кафедру, которой он управлял, живя в Нижнем Новгороде.

В 1377 году по благословению святителя Дионисия иноком Лаврентием была составлена знаменитая Лаврентьевская летопись, вдохновлявшая впоследствии Русь на освободительную борьбу.

Будучи одним из самых видных духовных мужей Руси, в 1379 году святитель Дионисий отправился в Константинополь к патриарху Нилу, чтобы получить указания по борьбе с еретиками.

Вернувшись на Русь, святитель ездил в Псков и Новгород для борьбы с распространившейся там ересью стригольников. Своими кроткими и мудрыми наставлениями он прекратил мятежи и соблазны и, примирив отпавших с Церковью, вернул к истинному православию.

В 1384 году святитель Дионисий был поставлен Патриархом Нилом «митрополитом на Русь». На обратном пути он решил заехать в Киев, чтобы навестить свою духовную колыбель. Но здесь святитель был схвачен по приказанию киевского князя, который имел счеты с князем Московским и задержанием почитаемого им святителя желал «насолить» своему недругу. В заключении 15 октября 1385 года Дионисий скончался, и его погребли в «киевской пещере великого Антония».

Память святителя Дионисия празднуется 26 июня (ст. стиль), в один день с преподобным Давидом Солунским, имя которого он носил в миру.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.