Текст и фото Марины Смирновой
18 ноября, в день памяти святителя Тихона и отцов Поместного собора Русской Церкви 1917-1918 годов, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода.
Епископу Илии сослужили протоиерей Алексий Масланов и протодиакон Василий Тыбулевич.
За богослужением была вознесена молитва о Святой Руси.
Проповедь о житии священномученика Патриарха Тихона (Белавина) произнес протоиерей Алексий Масланов.
Справка:
Будущий Патриарх Тихон, в миру Василий Иванович Белавин, родился 1 февраля 1865 года в маленьком селе Клин близ города Торопца Псковской губернии в семье приходского священника Спасо-Преображенской церкви.
Детство его прошло среди простого народа. Как сын священника он учился сначала в Торопецком духовном училище, затем поступил в Псковскую семинарию, и, блестяще ее окончив, – в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. После окончания учебы в 1888 году Василий Белавин был отправлен в родную ему Псковскую духовную семинарию преподавателем.
В 1891 году он был пострижен в монашество с именем Тихон в честь любимого им святителя Тихона Задонского. Вскоре его рукоположили в сан иеромонаха и направили в Холмскую духовную семинарию Варшавской епархии, где он стал сначала инспектором, а затем ректором. На 33-м году жизни, в 1897 году, состоялась его хиротония во епископа Люблинского, викария Варшавской епархии.
Вскоре молодого епископа Тихона отправили в Америку. Там его ждала огромная епархия, в которую входили Северо-Американские Соединенные Штаты, Канада и Аляска. Он очень деятельно взялся за ее благоустройство, открыл духовные училища, развил миссионерскую работу среди англикан.
25 января 1907 года был назначен на Ярославскую и Ростовскую кафедру, где быстро приобрел любовь своей паствы и был избран почетным гражданином города Ярославля.
22 декабря 1913 года переведен на Виленскую и Литовскую кафедру.
После Февральской революции и формирования нового Синода владыка Тихон стал его членом.
21 июня 1917 года Московский епархиальный съезд духовенства и мирян избрал его правящим архиереем Московской епархии.
13 августа 1917 года владыка Тихон был возведен в сан митрополита.
С 15 августа 1917 года участвовал в работе Всероссийского Поместного Собора в Москве, был избран председателем Собора. Осенью 1917 года стал одним из трех кандидатов в Патриархи вместе с владыками Антонием Харьковским и Арсением Новгородским.
5 ноября посредством жребия, вытянутого слепым старцем Алексием Зосимовским, он был избран Патриархом Московским и всея Руси.
В праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) в Успенском Соборе Московского Кремля была совершена интронизация Патриарха Тихона.
В период 1918 – 1920 годов Его Святейшество подвергался неоднократным домашним арестам.
В своих воззваниях Патриарх мужественно исполнял свой пастырский долг, разъясняя народу смысл происходящего с церковной точки зрения и предостерегая от участия в грехах и преступлениях, в которые втягивали простой народ большевики. В посланиях он выступал против разрушения храмов, захвата церковного имущества, гонений и насилия над Церковью.
Особенно известно «Воззвание Патриарха Московского и всея Руси Тихона о помощи голодающим Поволжья», в результате которого в 1921 году была организована ассоциация под названием ARA (American Relife Association), которая вместе с другими международными организациями спасла очень много людей.
19 мая 1922 года Патриарх Тихон был заточен в Донской монастырь. Он находился под строжайшей охраной, ему запрещалось совершать богослужение. Патриаршая почта перехватывалась и изымалась. Дело Патриарха Тихона было передано ГПУ, режиссура судебного процесса осуществлялась Политбюро ЦК РКП(б).
С августа 1922 года до весны 1923 года велись регулярные допросы Патриарха и привлеченных вместе с ним лиц. Его обвиняли в преступлениях, за которые предусматривалась высшая мера наказания. В апреле 1923 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б) было принято секретное постановление, по которому Трибунал должен был вынести святителю Тихону смертный приговор. Страшное напряжение и постоянная борьба подточили здоровье Патриарха. Он воспользовался правом завещания, предоставленным ему Собором 1917 года, и написал это завещание 7 января 1925 года. В этот же день его госпитализировали.
Кончина священномученика последовала в 23 часа 45 минут 7 апреля. Перед похоронами Патриарх Тихон был перевезен в Донской монастырь. Туда съехались почти все епископы Русской Церкви, их было около 60. Прощание с Патриархом было открытое. Бесчисленные толпы людей шли прощаться с ним день и ночь. Останавливаться у гроба было нельзя, по подсчетам мимо гроба прошло около миллиона человек.
9 октября 1989 года Патриарх-мученик был прославлен во святых Архиерейским собором Русской Православной Церкви. Дни памяти: 7 апреля – день преставления (1925); 9 октября – день прославления; в воскресенье после 7 февраля – Собор новомучеников и исповедников Российских.
Тропарь, глас 3: «В годину тяжкую Богом избранный, в совершенной святости и любви Бога прославил еси, во смирение величие, в простоте и кротости силу Божию являя, положил еси душу за Церковь, за люди своя, исповедниче святе, Патриарше Тихоне, моли Христа Бога, Ему же сораспялся еси, и ныне спасти землю Русскую и паству твою».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.