Главная > Новости > 7 июля – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

7 июля – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

08:00, 7 июля 2022

Текст Надежды Муравьевой

7 июля Православная Церковь отмечает Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Как повествует Евангелие (Лк 1:57-80), праведные родители святого Иоанна Крестителя, священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, достигли старости, но не имели детей.

Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел архангела Гавриила, стоящего по правую сторону кадильного жертвенника. Он предсказал, что у Захарии родится сын, который будет провозвестником ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя — Мессии.

Захария смутился, на него напал страх. Он усомнился, что в старости возможно иметь сына, и просил знамения. И оно было дано ему, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захарию поразила немота до времени исполнения слов архангела.

Святая Елисавета зачала и, боясь насмешек над поздней беременностью, скрывала ее пять месяцев, пока ее не посетила приходившаяся ей дальней родственницей Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость. Елисавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божию.

Вместе с ней Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия приветствовал «играньми, яко песньми» и святой Иоанн, еще находившийся в утробе матери своей, праведной Елисаветы.

Настало время, и святая Елисавета родила сына, все родственники и друзья радовались вместе с ней. На восьмой день по закону Моисееву совершилось его обрезание. Мать назвала его Иоанном. Все были удивлены, так как никто в их роде не носил этого имени.

Когда спросили об этом святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему» — и тотчас связывавшие по предсказанию архангела его речь узы разрешились, и святой Захария, исполнившись Духа Святого, прославил Бога и произнес пророческие слова о явившемся в мир Мессии и о своем сыне Иоанне — Предтече Господа.

После Рождества Господа нашего Иисуса Христа и поклонения пастырей и волхвов царь Ирод повелел избить всех младенцев. Услышав об этом, святая Елисавета убежала со своим сыном в пустыню и скрывалась в пещере. Захария как священник находился в Иерусалиме и исполнял свое священническое служение в храме.

Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца и его матери. Захария ответил, что это ему неизвестно, и был убит прямо в храме. Праведная Елисавета с сыном продолжала жить в пустыне и там умерла.

Отрок Иоанн, охраняемый ангелом, находился в пустыне до того времени, как вышел на проповедь о покаянии, и сам сподобился крестить пришедшего в мир Господа.

Пророк Иоанн Креститель — самый чтимый святой после Девы Марии. В его честь установлены следующие праздники (по новому стилю): 6 октября — зачатие, 7 июля — рождество, 11 сентября — усекновение главы, 20 января — Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта — первое и второе обретение его главы, 7 июня — третье обретение главы, 25 октября — праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину.

О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший». Иоанн Креститель прославляется Церковью как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

Справка:

Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи является одним из древнейших в Нижнем Новгороде. По названию Иоанно-Предтеченской церкви получила свое название Ивановская башня Нижегородского кремля. Деревянный храм известен с XIV столетия. По одной из версий, у стен храма Кузьма Минин обращался со своим воззванием к жителям города о спасении Отечества, отсюда в 1612 году уходило Нижегородское ополчение на освобождение Москвы.

Каменная церковь была построена купцом Гавриилом Степановичем Дранишниковым. В 1676 году тот испросил благословения митрополита на постройку каменного храма Иоанна Предтечи. После того как благословение было дано, ктитор лично закупал необходимые строительные материалы и заключал подрядные договоры с каменщиками, плотниками-подвязчиками, кузнецами, резчиками по дереву, иконописцами и золотильщиками.

24 августа 1679 года Гаврила Дранишников скоропостижно скончался, успев всего за два дня до смерти составить завещание, по которому отпускал на волю всех своих крепостных, а имущество передавал родному брату Лаврентию при непременном условии, что тот достроит каменный нижнепосадский храм. Лаврентий выполнил волю брата, и в 1683 году храм Иоанна Предтечи был освящен.

Церковь построена по распространенному тогда в Нижнем Новгороде типу «корабль». Поскольку храм возводился на склоне горы, под него был подведен кирпичный «подиум», внутри которого размещались лавки, сдаваемые причтом в наем купечеству. Здание возводилось добротно, на века, и несмотря на частые пожары служило украшением Нижнего посада вплоть до начала XIX столетия. Но в 1834–1839 годах начались градостроительные преобразования, в ходе которых храм подвергся ремонтным работам. Процессом руководили попеременно архитекторы А. Л. Леер, И. Е. Ефимов, Г. И. Кизеветтер.

В 1881–1885 годах вновь пришлось проводить крупные восстановительные работы, а колокольню вообще переложить заново, что существенно исказило облик древнего храма. Еще большие потери храм понес в советское время. В 1930-е годы он был закрыт, осквернен и изуродован до неузнаваемости. За 60 лет бездумной эксплуатации в его конструкции начались разрушительные изменения. В последние советские годы в помещении храма находилась автошкола.

Храм вернули Нижегородской епархии в 90-е годы XX века. В июне 2004 года было принято решение восстановить неповторимый облик Иоанно-Предтеченской церкви. Начались строительные работы. Церковь Рождества Иоанна Предтечи была освящена 4 ноября 2005 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Рядом с храмом находится часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского, построенная в честь мученической кончины императора Александра II. К осени 2005 года ей вернули прежний вид.

В храме находятся два ковчега с частицами мощей: священномученика Игнатия Богоносца, мученика Панкратия Римского, мученицы Христины Тирской, святых мучениц Пузовских Евдокии, Дарьи, Дарьи и Марии, святителя Иннокентия Иркутсткого, святителя Спиридона Тримифунтского, праведного Лазаря Четверодневного, мучеников Виленских Литовских (Иоанна, Антония, Евстафия), апостола Иакова Зеведеева, мученика младенца Христиана, мученика Иннокентия Афинянина, великомученика и целителя Пантелеимона, мученика Викентия, преподобного Иоанна Дамаскина.  В храме есть иконы с частицами мощей святителя Николая Мирликийского, святой великомученицы Екатерины, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, Собора преподобных старцев Оптинских с 14 мощевиками, икона блаженной Матроны Московской с частицей ее гроба, Казанская икона Божией Матери, подаренная храму Святейшим Патриархом Алексием II, а также иконы новомучеников Нижегородских – священномученика Иоанна (Лазарева) и мученицы Анисии (Маслановой), священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского, великомученика Георгия Победоносеца, первомученика архидиакона Стефана, преподобного Дионисия Радонежского, мученика Шалвы Ахалцихского, святителя Дионисия Суздальского, мученика архидиакона Лаврентия Римского, пророка Захарии и святой праведной Елисаветы, мученика Маркиана чтеца и Мартирия иподиакона Константинопольских.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.