Главная > Новости > Архиерейские служения > В день Рождества Иоанна Предтечи митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в нижегородском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы

В день Рождества Иоанна Предтечи митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в нижегородском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы

12:33, 7 июля 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Глеба Пушменкова

7 июля, в седмицу четвертую по Пятидесятнице, в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в нижегородском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы.

Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель храма в честь Собора Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Бухвостов, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики.

Богослужебные песнопения исполнил хор Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) .

По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

По окончании литургии управляющий Нижегородской епархией поздравил всех собравшихся с праздником Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Он напомнил евангельскую историю, повествующую о Рождестве Иоанна Крестителя и предшествующих ему событиях: о явлении Архангела Гавриила отцу славного пророка, о появлении на свет необыкновенного младенца и наречении ему имени, которое до того в роду священника Захарии никто не носил.

«Церковь Христова сугубо чтит лишь три дня рождения: Рождество Господа нашего Иисуса Христа, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Крестителя. Предтеча Господень – учитель покаяния, молитвенник, отшельник, пустынник, он сподобился коснуться своей десницей Спасителя, когда крестил Его в Иордане. Для всех нас это образец сердечной чистоты и усердия в служении Богу. И сегодня, в день его Рождества, мы просим у славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, чтобы он, стоя у престола Вседержителя, молился за нас, чтобы мы по его предстательству проводили свои дни в покаянии, молитве, чистоте, а стопы наши и сердца всегда были направлены ко Господу», – сказал митрополит Георгий.

Справка:

Как повествует Евангелие (Лк 1:57-80), праведные родители святого Иоанна Крестителя, священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, достигли старости, но не имели детей.

Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел архангела Гавриила, стоящего по правую сторону кадильного жертвенника. Он предсказал, что у Захарии родится сын, который будет провозвестником ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя — Мессии.

Захария смутился, на него напал страх. Он усомнился, что в старости возможно иметь сына, и просил знамения. И оно было дано ему, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захарию поразила немота до времени исполнения слов архангела.

Святая Елисавета зачала и, боясь насмешек над поздней беременностью, скрывала ее пять месяцев, пока ее не посетила приходившаяся ей дальней родственницей Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость. Елисавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божию.

Вместе с ней Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия приветствовал «играньми, яко песньми» и святой Иоанн, еще находившийся в утробе матери своей, праведной Елисаветы.

Настало время, и святая Елисавета родила сына, все родственники и друзья радовались вместе с ней. На восьмой день по закону Моисееву совершилось его обрезание. Мать назвала его Иоанном. Все были удивлены, так как никто в их роде не носил этого имени.

Когда спросили об этом святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему» — и тотчас связывавшие по предсказанию архангела его речь узы разрешились, и святой Захария, исполнившись Духа Святого, прославил Бога и произнес пророческие слова о явившемся в мир Мессии и о своем сыне Иоанне — Предтече Господа.

После Рождества Господа нашего Иисуса Христа и поклонения пастырей и волхвов царь Ирод повелел избить всех младенцев. Услышав об этом, святая Елисавета убежала со своим сыном в пустыню и скрывалась в пещере. Захария как священник находился в Иерусалиме и исполнял свое священническое служение в храме.

Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца и его матери. Захария ответил, что это ему неизвестно, и был убит прямо в храме. Праведная Елисавета с сыном продолжала жить в пустыне и там умерла.

Отрок Иоанн, охраняемый ангелом, находился в пустыне до того времени, как вышел на проповедь о покаянии, и сам сподобился крестить пришедшего в мир Господа.

Пророк Иоанн Креститель — самый чтимый святой после Девы Марии. В его честь установлены следующие праздники (по новому стилю): 6 октября — зачатие, 7 июля — рождество, 11 сентября — усекновение главы, 20 января — Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта — первое и второе обретение его главы, 7 июня — третье обретение главы, 25 октября — праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину.

О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший». Иоанн Креститель прославляется Церковью как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.